云计算助在线教育创业破冰前行

中国教育装备采购网2014-10-30 09:44围观1004次我要分享

  如果说2013年是在线教育元年,那么2014年则毫无疑问是是在线教育的飞速发展年。学前早教/儿童教育、K12阶段、语言学习、出国留学、职业教育,移动互联网及终端上教育学习……各种板块的创业方向层出不穷,而创业形态也十分丰富:O2O整合、线下机构线上布局、题库、拍照解答、直播、点播、社区等等,也有第三方工具凭技术、资源优势趁机涉足,推出服务在线教育的产品。更重要的是资本领域在今年对在线教育市场的追捧,据IT桔子统计,在2014年上半年就有25起在线教育投融资案例,而下半年截止发稿时,已经有百家企业获得融资或者被并购。

  在线教育的火焰与冰山

  但是,市场的快速发展也同样让在线教育行业竞争加剧,总体而言,整个行业已呈现出“火焰与冰山”的局面。一方面,在资本的追捧下,创业公司数量急剧增加,参与者不乏互联网巨头;同时传统教育机构高层离职率明显上升,纷纷踏入创业的浪潮。另一方面,在线教育创业者也面临着商业模式与营收的困境。国内在线教育行业仍处于初期,无法靠资本驱动,在用户习惯、粘性、付费、学习等多方面挑战重重。

  机会很多,但同时充满挑战,成为当前在线教育行业最好的描述。对于志在进入在线教育行业的创业者来说,如何将脑中好的创业机会付诸实践成为了他们严重关心的问题。众所周知,在线教育行业是最新的朝阳产业,只要抓住了用户痛点,自身业务将在短时间内飞速成长。但与此同时,如何保证快速从创意转化成产品上线?如何保证飞速增长时的稳定性?如何在寻找合适商业模式的同时减少成本支出?这些都是在线教育创业者必须关注的重点。前方“冰山”拦路,创业者如何破冰前行?

  云计算助创业者破冰前行

  简而言之,当前国内的在线教育创业者需求IT基础架构具备高弹性、低成本、快速布署等特性,而这些都是传统IT架构所难以实现的。如何借助最新的互联网技术让在线教育行业变得更加轻松?搭建线上平台服务、语音分析工具等等服务工具必不可少,而最关键也是最基础的便是完美契合在线教育需求的云服务。UCloud专业基础云计算致力于为广大创业者提供优质云服务,针对在线教育行业特点,提供多种方案解决传统IT架构面临的“不适之症”。

  1. 基础资源利用率

  在传统架构下,资源需要按照高峰期业务来采购并且配置,但是在业务初期,用户数量没有达到一定程度时就会有大量的资源闲置。在任何资源都弥足珍贵的创业初期当然是极不可取的,而云计算服务具有快速、灵活、弹性、高可拓展、按需付费等特征,能很好的解决传统架构的不足。用户在业务初期根据业务量选用相应的云服务资源,随着业务的增长来增加云计算资源的使用量,让创业者的每一笔资金都花在刀刃上。

  2. 服务器资源配置周期

  采购、部署、调试、上线,传统IT架构必须经历这4个步骤,并且在项目后期若需要增加资源必须重复以上步骤,在以“快餐文化”作为标签的互联网领域,这无疑成为了创业者们前进的绊脚石。而计算能力在分钟级别能拓展百倍的云服务也因此受到广大创业者的青睐,不仅如此,云计算服务能非常方面的实现跨区域部署。

  3. 技术成本

  当教育搬上互联网平台,其最直接的表现形式便是直播与点播。当用户获取课堂内容时,如何提供给用户极致的体验也是创业者必须关心的话题。如何提高直播的速度,当以点播方式呈现时,视频转码以及压缩等方面也是技术人员必须攻克的难题。这些问题在传统IT架构下不得不配备专业、资深的技术人才来解决。针对于此,UCloud云计算专门推出流媒体加速服务,通过覆盖全国的服务节点资源,保障全国用户跨地域访问服务的一致性。

  目前,UCloud云计算平台上已进驻过万家企业,除了游戏领域的佼佼者,其中也不乏在线教育行业的创业明星,包括好玩高效的英语学习应用“流利说”、用纯技术方式做K-12领域答题神器的应用“学霸君”以及已经在美上市的教育机构好未来。UCloud致力于创业服务,减轻创业者压力,让创业者专注于产品研发,降低创业门槛与用户共同成长。

来源:光明网

相关阅读