• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 昆明2016年实现每个乡镇有公办幼儿园

    中国教育装备采购网2014-10-30 10:21围观1090次我要分享我要投稿

      采取“名园融园”等方式缓解入园难入园贵问题

      每个乡镇到后年都要有公办幼儿园

          很多家长铆足了劲儿让孩子上优质幼儿园,但优质幼儿园总是数量有限供不应求。昨日,昆明市教育局局长刘绍安作了《昆明市人民政府关于扩大公办和普惠性民办学前教育资源工作情况的专项工作报告》并提请审议。昆明市将充分发挥优质幼儿园的辐射功能,采取“名园融园”等方式,积极引导和鼓励优质公办幼儿园领办、承办或联办民办幼儿园或薄弱公办幼儿园,促进城乡幼儿园办园水平的整体提升。

      投入 昆明学院培养300名免费师范生

      今年6月以来,昆明市在全省率先实施第二轮学前教育3年行动计划,着力解决群众关注的“入公办幼儿园难、入公办幼儿园贵”的问题。刘绍安表示,每个乡镇(街道)至少有1所公办幼儿园。

      据介绍,2011~2013年,昆明市共争取中央和省级补助资金约2.413亿元,用于全面改善学前教育办园条件。自2010年起,昆明市财政每年安排1300万元的民办教育发展专项资金用于民办学校和幼儿园的奖励和补助。同时,从2011年起,昆明市财政每年安排3000万元学前教育发展专项资金,重点用于农村公办或公建民营幼儿园的建设和补助,还积极鼓励和引导社会资金多元投入,独立举办或合办公益性、普惠性民办幼儿园。

      不仅加大资金的投入,昆明市还拓宽学前教育师资队伍建设的渠道,与高校联合培养学前教育在校学生,有计划地招聘学前教育教师,缓解幼儿教师紧缺的压力。今年来,昆明市政府与昆明学院签订了《免费师范生招生协议书》,委托昆明学院连续3年每年招收培养包含学前教育专业在内的100名免费师范生,毕业后到农村公办学校和公办幼儿园任教。昆明市目前有8所中等职业学校增设了学前教育专业,在校学生已超过2000人。另外,昆明市将市级特岗教师延伸到学前教育,截至今年,共招收440名幼儿特岗教师到农村公办幼儿园任教,有效缓解了农村幼儿园教师不足的问题。

      此外,昆明市充分发挥优质幼儿园的辐射功能,采取“名园融园”等方式,积极引导和鼓励优质公办幼儿园领办、承办或联办民办幼儿园及薄弱公办幼儿园。积极开展省一级一等幼儿园对口帮扶郊县区幼儿园工作,促进城乡幼儿园办园水平的整体提升。2010~2013年,昆明市一级示范幼儿园从54所增加到131所,其中一级示范幼儿园从8所增加到19所。

      管理 积极引入民办幼儿园但不降低门槛

      昆明市欢迎民办幼儿园的准入,以解决“入园难”的问题。对新申办的民办幼儿园,参照同级同类公办幼儿园的设置标准由县区教育行政部门严格审批把关,建立健全严格的幼儿园安全管理机制,及时消除幼儿园安全隐患。另外,对学前教育无证办学点采取“分类治理、妥善解决”的方法加以规范,加强指导,督促整改。今年7月,对昆明市294个学前教育无证办学点采取引导申报、限期整改和责令关闭等方式进行了处理,对存在重大安全隐患或经整改后仍未能达到保障幼儿安全、健康等基本要求的,由当地政府依法予以取缔,并妥善分流和安置幼儿。关于收费,每学期开学后,昆明市由发改、教育、财政等部门组成联合调查队,对幼儿园的收费进行常规检查和重点抽查,发现问题及时整改。

      原标题:昆明:每个乡镇到后年都要有公办幼儿园

    来源:春城晚报责任编辑:江平我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 第三届体装展今日进入高潮 亮点纷呈
    第三届体装展今日进入高潮 亮点纷呈
    第三届体装展今日进入高潮 亮点纷呈
    第三届体装展今日进入高潮 亮点纷呈
    中国教育装备采购网2017-11-17 14:37:44
  • 创新体育器材推动学校体育改革发展
    创新体育器材推动学校体育改革发展
    创新体育器材推动学校体育改革发展
    创新体育器材推动学校体育改革发展
    中国教育装备采购网2017-11-17 10:39:00
  • 广西教育厅幼儿园建设项目开工建设
    中新网广西新闻2017-11-17 09:50:11
  • 长春市首届中小学生创客大赛成功举办
    长春市首届中小学生创客大赛成功举办
    长春市首届中小学生创客大赛成功举办
    长春市首届中小学生创客大赛成功举办
    吉网 吉刻APP2017-11-17 09:36:01
  • VRSD2017北京VR/AR博览会盛大开幕
    VRSD2017北京VR/AR博览会盛大开幕
    VRSD2017北京VR/AR博览会盛大开幕
    VRSD2017北京VR/AR博览会盛大开幕
    中国教育装备采购网2017-11-16 18:55:57
  • 第三届学校体装展精彩互动 火爆现场直播!
    第三届学校体装展精彩互动 火爆现场直播!
    第三届学校体装展精彩互动 火爆现场直播!
    第三届学校体装展精彩互动 火爆现场直播!
    中国教育装备采购网2017-11-16 12:23:02