智能化成为江苏校园安防发展新趋势

中国教育装备采购网2014-10-30 10:53围观1021次我要分享

  为保障学生在校期间的人身财产安全,近年来,江苏省各个学校都投入大量资金,建设智能化安全防范系统进行技防。

  校园安防系统各产品组成

  传统的人防管理已不能满足校园安全管理的需求,因此校园安全防范的现代化"智能化"科技化,已成为每个校园急需解决的问题!

  目前国内学校安装使用的安防产品大致划分为6个大类,它包括:视频监控系统、门禁一卡通系统、多媒体教学系统、入侵报警系统、广播系统、电子巡更系统等。

  监控系统在校园内的应用主要有两种:一种是用来作为校园安全的保安监控,监控点主要分布在学校主要通道、重要场所、围墙、各建筑物出入口等;另一种是用来监考、教学、远程管理的。其中,考场监控是近些年兴起的一大热点应用系统。

  门禁一卡通也是大学校园里用得最多的产品之一,目前主要是用在教学管理、消费等方面,如教师证、学生证、借书证、医疗证、游泳证、就餐卡、电话卡等等,同时它也应用于校园内相关出入口进行管理与控制。

  防盗报警系统主要分布在学校围墙、电教室、财务室、化学实验室等重点部位,它是校园安防中最实用和基础的组成部分,它在学校发生意外时可以让教师及时与外界取得联系和得到援助,它要实现与110指挥中心自动报警系统联网。学校一旦遇险,学校值守人员可手工启动报警。

  广播系统主要应用于播放背景音乐、通知及紧急消防广播。电子巡更系统目前主要有在线式及离线式,主要应用于安保人员巡察线路的监控。

  校园安全问题有待解决

  从总体上来看,校园的安防产品基本上都处于各个子系统分散应用的状态,没有形成一个统一的合力。许多学校还成立专门的保卫机构,由主要领导负责,各自为战,打起来校园安防的“人民战争”,但仍不少问题有待解决。主要体现在以下三点:

  1、监控应用效率低

  目前,许多校园都加强了技防建设,尤其是视频监控,成为主要的建设内容。按照主管部门的要求,在校园的出入口都加装了监控探头,并且24h录像。除此之外,学校没人时的保卫任务也被纳入其中,在校园的周边通过主动红外,或者震动电缆等探测设备,建立起了周界报警系统,另外,还按照相关要求,建设了标准的监控室,许多单位还搞了电视墙。虽然投入不菲,但是这种系统的实际作用,主要还是在事发之后,提供当时现场的实时影像,作为日后的证据。由于校园出入口人流量密集,从来不缺目击证人,这种证据的价值应属锦上添花。而事先发现问题,及早加以预防,这是校园安防最需要的功能,现有的系统构成,往往难以实现。

  2、技防与人防的结合不够紧密

  除了增加技防措施以外,几乎所有的单位都增加了保安力量,有的雇佣保安公司的保安员,还有聘请退休的老民警。每天上学和放学的时候,他们被部署在大门口附近,头戴钢盔,身披防弹服,甚至手执钢叉(主要用于控制精神病人的)。他们的作用,主要是震慑可能犯罪嫌疑人,使之不敢轻举妄动;再就是一旦遇到个别铤而走险的,及时将其控制住。

  为了保证战之能胜,一般部署4到5人,以构成数量上的优势。日复一日的坚守,春夏秋冬的时候,他们为了孩子和家长的安全付出了艰辛。而先进的技防设施与他们似乎关系不大,既不能代替他们值守,更不能代替他们处置突发事件,高科技的技防和传统的人防各司其职,井水不犯河水。

  3、各自为战的运作机制不够科学

  按照有关部门的规定,监控和人防,是必不可少的配置。但是这两种防范措施,以及相关的运行机制,应如何协调,缺乏细致的指导,于是乎,聘保安,装监控,组建专职保卫部门,成了这项工作的主要内容。

  至于如何提高整个防范系统的效率,减少保卫人员的劳动强度,让设备投入更加合理,由于涉及安全防范专业的内容,单位基层的保卫组织往往考虑不了那么多,能完成安装技防设施和雇佣和组织保安员等工作已属不易。并且,主管部门也没有更具体的工作要求,这样组织保安员和实施建设,已经可以通过考核。目前大部分校园技防系统都是独立系统,联网的数量很少,也是目前系统建设五花八门的一个原因。

  今后,随着技术的日益成熟,校园安防一体化将是发展的趋势,智能化、集成化的安防系统设备将成为教育市场的需求主流。校园安防技术将随着信息技术的进步而进步,是无止境的,校园安防技术的进步将朝着智能化、人性化的方向发展,这些都将使我们的校园向更加安全、更加人性化的方向发展。

来源:安防社区

相关阅读