浙江医学高等专科学校推出“手机课堂”

中国教育装备采购网2014-10-31 09:29围观1016次我要分享

  近日,浙江医学高等专科学校临床医学系的学生使用“手机课堂”APP进行签到。除了签到考勤,“手机课堂”还可以进行课堂测验、学生提问、随堂测评。

  这是该校最新研发的一款智能手机课堂应用程序。上课时,老师根据需要发出指令,要求学生拿出手机进行拍照签到。学生便使用手机拍摄课堂和自拍,将两张图片上传,“手机课堂”后台即可统计学生的出勤率。浙江医学高等专科学校临床医学系戴玉英主任说,学校有些课程是180多学生一起上的。老师挨个点名会浪费很多时间,用“手机课堂”考勤,不到一分钟内就能完成。

  学生登录“手机课堂”后,会出现相应的菜单栏。除了签到考勤,“手机课堂”还可以进行课堂测验、学生提问、随堂测评。这款应用程序有苹果、安卓和WP的版本,学生根据需要自行安装。

  课堂上,老师在后台给学生下发课堂测试,学生通过手机提交答案。老师可以下发若干个问题,要求学生在规定时间内提交。学生收到的题目是电脑随机给出的。相邻的学生,收到的题目可能并不一样,即便一样,答案排列顺序也会有差异,防止学生互相抄袭。学生在课堂上碰到问题,可以通过“手机课堂”向老师提问。老师通过后台随时了解学生的学习进度。如果觉得学生的问题具有普遍性,可以当堂解答;如果是个别的问题,则可以课后解释。

  每堂课结束后,学生用手机给老师评分。老师只知道评价的总体情况,而不知道是评分学生的姓名。学生的评分是该校教师教学质量考核的一项重要指标。

  临床医学系戴玉英老师主任介绍,现在大学生带手机上课是普遍现象,“上课禁用手机”执行效果并不理想。所以,临床医学系就开发了“手机课堂”,让教学和手机结合起来。“手记课堂”从今年9月份开始试用到现在,师生双方反馈都非常理想。目前这款APP只在临床医学系等几个专业使用,接下来将会在全校推广。

来源:浙江医学高等专科学校

相关阅读