中美大学开展云机器人合作研究

中国教育装备采购网2014-10-31 10:48围观1034次我要分享

  记者近日从中国科学技术大学获悉,该校机器人实验室与美国卡内基-梅隆大学机器人实验室联合进行的首次云机器人实验取得成功,并以最高分获得2014RoboCup中国公开赛技术挑战赛冠军。

  据介绍,自2010年以来,双方团队聚焦于不同技术侧面,分别开展了有关云机器人的持续性基础研究。中国科大在外部开放知识获取、机器人自动推理与规划、人机语义理解等方面进行了重点研究,形成了一条机器人运用外部知识提高性能的技术路线。美方在机器人大数据分析与人机合作等方面进行了深入的探讨,取得了重要成果。在此基础上,双方展开合作研究,探索通过云机器人平台实现双方机器人以及机器人与人之间的资源共享与合作。

  在日前进行的首次云机器人联合实验中,位于合肥的中国科大“可佳”(KeJia)机器人与位于匹兹堡的卡内基-梅隆大学“可宝”(CoBot)机器人,借助云平台实现了远程合作与资源共享测试。实验中,云端向双方机器人提供多种知识源和数据源,“可佳”向“可宝”输送语义理解和自动规划服务,“可宝”向“可佳”输送大数据分析服务。借助于这些知识共享和远程合作,“可佳”与“可宝”分别完成了各自单独工作无法完成的测试任务。

来源:网易新闻

相关阅读