浙江首个“微学院”体验记

中国教育装备采购网2014-10-31 09:08围观1021次我要分享

  教室墙壁是玻璃黑板,还挂着大屏幕电视机,课桌是六边形的,学生上课围坐在一起……这里就是今年刚成立的宁波大红鹰学院微学院,也是浙江省首个微学院。

  微学院与其他学院究竟有哪些不同?记者近日走进该学院,进行了一番体验。

  “墙上挂的电视属于对应的小组,可以直接将该组的讨论结果或者方案点对点输出。”微学院院长王明是这个“微教室”的设计者,

  电子商务专业学生唐烨亮在课上代表小组向全班演示了程序编写过程,“以前回答问题总有点紧张,现在有了新技术应用,还有小组支持,胆子大多了”。

  微学院的另一项教学创新是“微课程”——“把课堂带着走”。王明说:“‘带着走’就是把教学中的重点、难点录制成视频上传到微博、微信等社交平台上,供学生随时浏览。”学生郭佩佩告诉记者,看微信学专业知识,很便捷、更轻松,也增加了学习的乐趣。

  “微课程可以提高学生碎片化时间段的学习效率,互动性强,有建议还能及时在线上反馈。”据王明介绍,微学院现有社交网络与应用、电子商务和财务信息化3个专业112名学生,这些学生必须完成一整套“微距离”课程。“微距离”要求学生在4年的专业学习中经过“微体验”、“微实践”、“微实战”3个进阶的课程学习。

  前期的“微体验”、“微实践”主要是行业参观、企业观摩,实践体系由校企共建,包括共同编写实践教程、共同组建应用型师资团队、共建校内实验室等;后期的“微实战”要求学生直接创造商业价值和社会价值。

  “‘微实战’不同于普通的社会实践或者实习,学院要求学生产生社会价值,有盈利才能拿到学分。”王明说,“学生要赚够学费再毕业。”

  对于学院社交网络与应用专业的学生来说,学习期间,每个学生都要联系一家企业,在类似于微信的社交网络平台下申请企业的服务号和订阅号作为学习实践平台;电子商务专业学生在校期间必须通过淘宝、天猫等电子商务平台开设网店进行实战训练,才可获得相应的学分;财务信息化的学生则需要进入企业财务部门进行实践,由企业考核。

  记者发现,虽然目前还处于“微体验”阶段,但不少学生已经着手准备“微实战”,唐烨亮告诉记者,他正在筹备设计一款校园导航APP,研发成功后,能让新生更快熟悉校园环境。

来源:中国教育报

相关阅读