在线教育掀资本狂潮

中国教育装备采购网2014-11-01 08:59围观1006次我要分享

  每天平均产生近3家在线教育公司,这是一年来,中国互联网教育市场的现状。据行业机构数据,未来几年中国在线教育市场将保持每年30%以上的增速,2015年市场规模将突破1600亿元。

  近日,中国互联网创业公司服务提供商“36氪”发布《2014年创业生态报告》。报告称,在线教育、互联网金融、O2O是中国互联网投资的三大热点。2014年初期,中国创业者开始向教育行业伸出触角,模式不错的公司已进入B轮、C轮融资,“不靠谱的”已被淘汰。

  行业加速布局

  从2013年开始,在线教育公司不仅涵盖了从早教、K12(从幼儿园到十二年级)教育、大学教育、职业培训等,而且涉及了口语培训、创业、汽车修理等细分行业。传统教育行业、互联网行业巨头及新兴企业纷纷扎向在线教育。

  百度在投资万学教育、传课网,投资了智课网;阿里巴巴去年7月推出在线学习平台“淘宝同学”,今年2月份斥资1亿美元投资英语在线教育平台VIPABC。今年4月,腾讯低调上线在线课程的分发平台“腾讯课堂”。

  传统教育机构开始纷纷转战互联网。新东方与教育考试服务供应商ATA合作试水在线职业教育,与腾讯合作设立合资公司北京微学明日网络科技有限公司,拓展教育领域。学而思将沿用了10年的集团名称将正式更名为“好未来”,同时发布新LOGO和新域名,定位为“一家用科技与互联网来推动教育进步的公司”。学大教育则发布了e学大智能平台,建设“校外自建,校内共建”两大生态系统。

  资本不断涌入

  尽管在线教育被看好,但并不是一个人人都可以涉足的行业。新东方创始人俞敏洪认为,在线教育的大方向是好的,但互联网对教育的渗透是一个缓慢的过程。

  K12是创业者们一直心仪的“蓝海”,竞争厮杀也异常激烈,曾创办世纪佳缘的龚海燕2013年底创办梯子网,但不到一年便不得不关停。

  互联网领域的玩家不断涌入,例如YY旗下的100教育,主打开放平台,采用大而全的商业模式,部分免费,部分收费。

  从在线教育来看,题库、拍照答疑、找老师平台、英语培训类等领域,创业者已经很难插足;而未来互联网,技术驱动型的数据分析领域、为线下机构服务等领域会有新机会。

  职业教育受宠

  互联网教育研究院最近发布的《2014年在线职业教育产业研究报告》显示,目前的在线职业教育规模呈逐年上升趋势,并且占全国市场规模的比例也在增加,到2018年,在线职业教育市场将达134亿元。

  目前,业内在线职业教育主要有学习类视频、题库和综合平台几种模式。其中IT类培训类数量最多,其次是公务员考试培训。极客学院,上线仅7个月融资2200万美元,主要为专业开发者提供IT技术的在线培训,收入采用会员制模式。达内科技采取线上与线下结合的O2O远程教学的模式,主打内容设计和课程研发。

  另一主要板块是国家公务员考试培训,规模超过50亿元,而在线学习的市场规模还不到2亿元,预计未来会占到50%的份额,还有巨大的发展空间。

  同时,金融业的在线教育需求在2014年表现也较为旺盛,随着互联网金融的发力以及一些非金融行业背景的人进入该行业的诉求,这一在线职业教育领域也是可期的强劲增长点。

来源:人民网

相关阅读