• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 职业教育需提升吸引力的路径

    中国教育装备采购网 2014/11/2 9:28:00 围观1092次 我要分享

      职业教育是以培养高技能技术人才为目标的应用型、技能型和实用型教育,其在开发劳动力资源、提升职业技能和促进经济繁荣发展的过程中发挥着重要作用。但也应当看到,吸引力的缺失正日渐成为制约职业教育及整个国家教育事业发展的瓶颈。作为一项复杂的系统工程,提升职业教育吸引力需要政府、社会、企业和学校的共同努力。

      政府:改善职业教育发展政策,提高职业教育战略地位,构建职业教育管理与经济保障体系。职业教育缺乏吸引力,首要因素是发展动力机制不健全。一些地方政府没有把发展职业教育放在突出位置,存在诸如发展政策与制度不配套、管理机制不健全、投入和保障机制缺乏、改革发展措施乏力等问题。对此,要明确职业教育在我国经济和教育发展中的战略地位,创造良好的政策环境,促进职业教育的可持续发展。

      要建立和改进一批优质职业院校,将扩大招生规模和提高教学质量相统一,满足市场和社会的人才需求。要改革职业教育管理体制,理顺职业教育管理权限,改变教育机构与人力资源机构多头管理的局面,按照“分级管理、地方为主、政府统筹、社会参与”的原则,建立统一完整的管理机制。要加大职业教育财政投入力度,建立健全职业教育经费保障机制,扩大政府职业教育投资比例,加大职业院校资源供给,加强职业教育基础能力建设,改善职业院校办学条件。

      社会:改变职业教育理念,树立正确的人才价值观,构建以社会认同为导向的技能人才评价体系。职业教育缺乏吸引力,主要原因是社会上存在着重学历轻技能、重脑力轻体力、重普教轻职教等观念。此外,社会地位低、经济收入低、社会保障差、职业前景不明朗也是导致社会接受职业教育热情度不高的原因。因此,提升职业教育吸引力,要改变民众对职业教育的认识观念,形成尊重劳动技能的社会风尚,这就需要加大对职业教育价值的宣传,树立民众正确的择业观,形成全民重视职业教育的文化氛围;完善收入分配制度和人才选拔制度,提高劳动者社会地位与经济待遇,让不同行业不同岗位的优秀劳动者脱颖而出。要以社会认同为导向,树立正确的人才价值观,构建科学的技能人才评价机制。要认识到教育的目的不是培养少数“精英”,而是为人人成长提供均等的受教育机会。要以社会认同为导向,以社会满意度为标准,以岗位要求为基础,建立能全面反映职业素质的人才评价机制,为增加职业教育吸引力发挥导向作用。

      市场:推动产业经济转型升级,促进教育结构均衡,构建以市场需求为导向的教育资源配置优化体系。我国经济结构调整缓慢,劳动密集型产业聚集,劳动力供给与市场需求脱节,导致教育结构严重失衡,职业教育升级困难。虽然我国已拥有中等职业学校1.3万多所、高等职业院校1300多所,每年向社会供给约1000万名毕业生,但全国技工供需缺口仍高达2200万人以上,远远不能满足市场对技术人才的需求。

      因此,提升职业教育吸引力,要促进经济发展方式转变,推进产业经济结构转型,加快劳动密集型产业结构向技术和知识密集型产业结构升级。产业结构升级,对所需人才要求越来越高。要站在国家产业振兴的高度,提高职业教育层次,培养与我国经济快速增长相匹配的高质量技术人才。要发挥市场在教育资源配置中的调节作用,实现教育资源的高效利用,激发职业教育办学活力。依据市场发展的需求,创新职业教育,使职业教育供给与劳动力市场需求相吻合;将符合条件的高等学校转型为应用技术学校,培养更多高质量技术技能型人才,促进教育结构的均衡发展。

    来源:光明网-《光明日报》 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 大庆师范学院举办高校应用型艺术设计人才...

    大庆师范学院举办高校应用型艺术设计人才...
    中国高校之窗11-02
    2017年10月28日上午,由中国G7创意设计联盟支持,黑龙江省教育厅艺术教育委员会、黑龙江省艺术设计协会、大庆师范学院主办,大庆师范学院美术与设计学...
  • 建高水平应用型大学,为广州航运育人
    南风窗08-21
    广州作为两千年来唯一长盛不衰的港口有其独特的优势与潜力,只要能抓住历史机遇,引进与培养并举,加强相关专业学历教育和研究,或许能实现弯道超车。近年来,中国航运业迈入了一个飞速发展的阶...
  • 福建将开展高等学校应用型学科建设工作
    福建省教育厅07-05
    今年,福建省主要面向应用型高校,集中力量重点建设100个对经济社会发展有较大促进作用、与现代产业体系建设密切相关的应用型学科,有效提升应用型高校人才培养水平和整体办学实力,产出一批专业...
  • 技能型人才培养应成大学教育“香饽饽”
    人民日报海外版01-22
    技能型人才培养应成为大学教育的香饽饽,这样才能真正提高技能型职业的劳动力素质。《2016~2017年度蓝领市场白皮书》显示,技能型白领已成为就业市场香饽饽,薪酬甚至碾压普通小白领,城市按摩师...
  • 山东投入3亿元推动高水平应用型大学建设
    新华社12-26
    记者24日从山东省财政厅获悉,山东省财政近日下达高水平应用型大学建设奖补资金3亿元,按重点专业400万元、培育专业150万元的奖补标准,支持全省41所本科高校100个应用型专业建设,用于师资建设...
  • 首届应用型大学建设论坛在北京联大举行

    首届应用型大学建设论坛在北京联大举行
    人民网12-12
    12月10日,由北京联合大学、北京教育科学研究院、北京教育音像报刊总社北京教育杂志社联合主办的首届城市型、应用型大学建设论坛在北京举行。教育部、...
  • “五大举措”实现高等教育创新发展
    中国教育报11-09
    五大举措实现高等教育创新发展重庆三峡学院驶入本科院校转型创新发展快车道地方本科高校如何向应用型转变?怎么转?转什么?这既是我国高等教育结构调整的着力点和突破口,也是地方本科高校自身建设...
  • 中国石油大学差异化发展布局克拉玛依
    中国教育报09-12
    为一带一路培养应用型高层次人才中石大差异化发展布局克拉玛依本报讯(记者蒋夫尔)中国石油大学(北京)克拉玛依校区,将和本部实行差异化发展,互相借力协同发展,致力于为西部培养应用型高层次人...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间