怎样让幼儿园的教研活动充满生气

中国教育装备采购网2014-11-03 09:57围观1058次我要分享

  教研活动是促使教师专业水平提高的重要举措之一,但有些时候教研活动显得枯燥无趣,总会出现无话可说、有话不敢说或对教研活动犯怵的现象。为此,我们根据教研活动的内容大胆尝试了多样化的教研形式,让教研活动轻松起来,促使教师成为教研的主人,从而收获专业成长。

  改教研活动为“你我她故事会”

  小故事中往往蕴含着大道理,教育亦如此。我们曾与教师欣赏了《洗澡》这则故事:

  奶奶:豆子,要洗澡了。

  豆子:不洗澡!

  奶奶急了:不行,必须洗澡!

  爸爸:豆子,我们去玩水好吗?

  豆子很开心,屁颠屁颠跑去洗澡。

  这则故事告诉了我们什么?有的教师说:“教育方法很重要,日后工作中我们的教育要符合幼儿的年龄和心理特点才能有效。”有的教师说:“它充分说明了解并尊重幼儿年龄特点的重要性,很显然豆豆奶奶不了解。”有的教师说:“我真正体会到了‘玩是幼儿的天性’这句话的含义,爸爸的话正是迎合了豆豆的天性需要。”这样,我们在欣赏不同的教育故事中促使教师进行心理交流和思想碰撞,也轻松领略到教育的智慧。

  我们园将教研活动变成“你我她故事会”,让教师讲述自己和幼儿在游戏或生活过程中发生的故事,然后各抒己见、交流研讨。一方面,这能使教师分享到教育智慧及成功的教育策略;另一方面,教师会对工作中的困惑进行交流、研讨、寻找出最佳解决办法,化解难题,达到“一人有经验全园分享、一人有疑惑全园解决”的目的。

  改教研活动为立体式“享受”

  根据研讨内容的不同我们将某些研讨活动变为慢慢体味、慢慢享受的过程——将研讨的内容变成集“赏心悦目的画面、优美动听的音乐和简短有意义的文字”于一体的短片、多媒体课件,让教师在倾听音乐、品读文字中体会其中蕴含的教育道理,然后再表达、交流自己的所思所想,使教师在交流思想中进一步深化自己的认识。

  为解决教师在观察、指导幼儿角色游戏时急于介入、易误解幼儿游戏行为的问题,在教研活动中,我们和教师欣赏了台湾作家张文亮写的《牵一只蜗牛去散步》一文。笔者以静谧、淡绿的树林为画面背景,配以班得瑞优美、幽静的钢琴曲《月光水岸》,教师细细欣赏画、音乐和文字,他们的心不再浮躁,思维不再停滞,而是在慢慢享受作家给予的启迪……

  之后,大家分享了自己内心的感受,表示幼儿游戏中教师需要多一些等待,只有真正静下心来用“观赏幼儿生命成长”的心态来看待幼儿的游戏行为时,才能在观察幼儿的游戏中,不急于干涉和发怒,才能实现幼儿的自由自主发展。

  改教研活动为现场模拟

  教研活动中,我们根据研究内容的不同,将教研活动的场地和形式进行了创新,开展了现场模拟的教研活动,从而提高教研活动的实效性。

  在“如何创造组合幼儿户外活动器械”的研究中,我们将操场变成了研究地点,教师面对现有的幼儿活动器械进行现场研究、创造组合,亲自体验其是否有挑战性、创新性,是否安全合理。

  在幼儿游戏的研究中,我们也采取了“现场模拟游戏”的教研活动。一方面,请教师深入每一个游戏中细致了解幼儿自创的游戏材料和环境的价值;另一方面,教师根据自己的生活经验玩游戏,从而感受成人游戏和幼儿游戏的不同及游戏中的问题,进而改变教师的支持策略。

  教学无止境,研究无止境。多样化的教研活动大大减轻了教师参与活动的心理压力,促进了教师的思考和交流,收获了专业成长。 (张华 作者单位:山东省青岛市李沧区机关幼儿园)

来源:中国教育报责任编辑:江平

相关阅读