振动筛的安装事项及日常检查与保养 上海苏净

中国教育装备采购网2014-11-03 10:16围观1040次我要分享

  振动筛的安装事项:

  1、取下运输支撑。由于筛机的底座和筛框是通过弹簧连接的,因此在运输时通过运输支撑牢固筛机上半部。在进入安装现场后,应将运输支撑取下来。严禁未取运输支撑试机。

  2、安装时应将筛机放在水平的基础上。在不打基础的场合下,应在工作台和机座之间敷设防振橡胶板。

  3、振动电机及筛机内的电缆线经受着剧烈的振动,为安全应接标准地线。

  4、试运行

  (1)闭合电源开关,运行20—30分钟空运转,电机一般情况下应为逆时针方向运转,如方向不对,请调整三相电源。

  (2)应确认振动电机在额定电流内运转,在开始运转时,特别是在低温场合,电流会略高,但在20—30分钟内,应减少到额定电流值内。

  (3)筛机不得有异常声音发生,如有异常声音发生,应迅速关机进行检查,异常声音的发生一般是由紧固部分松动造成。特别是在运输和分解后再组装时造成,要十分注意各部分的紧固。筛机在起动和停机时有瞬间的共振区(1-3秒钟),此时振幅和噪声会明显增大,属正常现象。

  (4)空运转后,可将少量的物料通过进料口进入筛机,而后慢慢地增加到所需和所能承受的给料量,此时应根据网面出料情况进行重锤的调整,使筛机的效率达到最佳状态。

  (5)该系列筛机一般物料不配备弹跳球装置,即可满足筛分要求,特殊物料需要配置弹跳球装置另行设计安装,此时空载噪音会有所增加。

  (6)电机上下重锤相位角的调整

  1、改变上下重锤的相位角,可以改变网上物料的运动轨迹和停留时间。为使筛机适应各种物料所需求的分离状态,如物料的分布,处理量、分离效率、过网率等各种变化,应将它调整到最佳状态。

  注意:两台电机的运转方向互为反向运转!两台电机同时向内运转或同时向外运转均可。

  2、电机相位角的调整。在上下重锤的相位角减小或增大,它的作用是增加或减小筛机的激振力的,是根据用户筛机的层数,物料比重不同来增减激振力,调整电机重锤相位角的多少能达到最佳筛分的效果。电机上下的相位角必须一致。

  3、筛机的倾角为4°—10°。有时因物料的比重、湿度、堆放倾斜角等参数的影响,上述调整相位是不可能一次调整成功的,所以请用户要有充分的耐心进行调整,使筛机发挥应有的高效率。

  日常检查及保养:

  1、仔细检查筛机各个结合处的紧固螺栓有无松动。如有松动继续运转会造成筛机损坏。

  2、从振动电机到开关的接线有无磨损,更换电缆时要使用氯丁耐振电缆。严禁缺项运转。

  3、检查电机有无异常声音和异常发热现象。电机轴承部分的温度极限比环境温度高40°C,如不正常要加润滑油(壳牌、爱万利、RL3润滑脂),或更换轴承。电机的装修应由具有专业知识的技工进行。

  4、筛网是否张紧,网面是否破损,如有破损及时换网。

  5、筛机每次使用完毕一定要把内部清理干净。

  6、筛网更换

  1、发现筛网破损,需要更换新的筛网时,只要松开外部锁紧把手,就可取下筛格,拿出筛网架,去掉橡胶密封圈、紧固螺栓、松开筛网架的紧固螺栓即可更换破损筛网。

  2、然后换上新网,按6.1倒序重新装上即可。注意:网一定要平整坚固,要先锁紧筛网架的下部螺栓,再锁紧上部螺栓,外部的两条V形槽螺栓一定要上紧。

来源:上海苏净实业有限公司作者:上海苏净实业有限公司

相关阅读