中国机器人产业论道长沙 摆擂比拼高精尖

中国教育装备采购网2014-11-03 13:37围观1039次我要分享

  【导读】变形金刚、钢铁侠、铁甲钢拳……这些电影俘获了不少粉丝的心。1日,2014年第四届中国教育机器人大赛在长沙开幕,造型各异、身怀绝技的机器人汇聚于此,上演了一场“机器人总动员。”长沙高新区管委会副主任莫一平出席开幕式。

  变形金刚、钢铁侠、铁甲钢拳……这些电影俘获了不少粉丝的心。1日,2014年第四届中国教育机器人大赛在长沙开幕,造型各异、身怀绝技的机器人汇聚于此,上演了一场“机器人总动员。”长沙高新区管委会副主任莫一平出席开幕式。

  零件机器人大赛打上“麓谷”烙印

  当天一早,湖南大学的体育馆热闹非凡,来自全国的40多所高校、500多名选手参加了此次比赛,参赛队伍带来的机器人是五花八门。近年来,机器人产业呈快速发展趋势,在工程机械、烟花鞭炮、食品加工等领域都发挥了重要作用。本次比赛设有教育机器人智能搬运竞赛、小型物流系统、创意设计和制作、群协作或舞蹈等10大项目。选手们的四周摆着各式各样的电子设备,他们仔细观察、记录这些科技实践成果的全过程。

  机器人竞赛进入校园十多年来,已成为培养创新人才、促进教育改革的有力手段。教育机器人是用于科学素质教育、工程素质教育和工程技能教育的机器人,能和各个层次的教学课程相结合,真正达到理论和实践不分家的教学和训练要求。

  中国教育机器人大赛由中国自动化学会机器人竞赛工作委员会和中国人工智能学会智能机器人专业委员会联手主办,主要为广大学生和老师提供展示教学成果、促进教育创新的平台,前3届均受到全国教育界的高度重视,并得到了国内机器人领域众多知名专家的认可和支持。而本届教育机器人大赛更是打上了“麓谷”烙印,由湖南大学、高新区承办,将机器人科研与机器人应用紧密结合。

  组装省市政策相继出台加码机器人产业

  10月26日,机器人技术国家工程研究中心副主任曲道奎在“2014浦江创新论坛”上表示,随着人口红利逐步消失,去年我国已成为全球最大的工业机器人市场。目前国内在建机器人工厂超过30个,未来10年将是国产机器人的黄金发展期。近10年来机器人成本以每年5%的速度下降,而劳动力成本以每年10%的速度增长。统计显示,万名工人的机器人拥有量,中国是23台,全球平均水平是58台。这意味着机器人正在逐渐成为人类的同事、伙伴、帮手。

  国内巨大的机器人发展空间吸引了湖南人民的目光。今年9月30日,省经信委出台的《关于加快推进智能制造装备产业发展的意见》提出,随着信息技术、物联网技术、工业机器人应用系统等在我国工业领域各行业广泛应用,把握机遇加快发展我省智能制造装备产业时不可待,势在必行。其中,以长株潭为核心地区,在全省培育打造形成3-5个各具特色的机器人产业集聚核心区更是为机器人在长沙的集群发展明确了方向。

  今年9月,长沙市政府下发的《工业机器人产业发展三年行动计划(2015-2017)》更是为机器人产业的发展再注一股活力。该计划提出的目标是,到2017年末,长沙工业机器人产业产能突破100亿元;在全市重点工业领域实现工业机器人规模化应用,工业机器人密度达到100台/万人。

  充电麓谷苗圃助“机器人”生根发芽

  随着工业产能的不断扩大,长沙已有中联重科、上海大众长沙工厂等多家装备制造和劳动密集型企业在使用工业机器人及智能技术,涵盖了工程机械、汽车制造、食品和物流等领域。

  注重转型升级的高新区也聚焦机器人产业。目前,麓谷已具备一定的机器人产业基础,汇聚了多家研发、制造智能机器人的企业,如长泰机器人、华诺星空、科凡达等。高新区更是推出“创想”苗圃计划,有意帮助和培养优秀学生团队在麓谷安家落户。

  “在这次机器人大赛活动中,我们可以与国内研制智能机器人领域的高校专家、企业有进一步的了解和交流,有利于推动我们对外招商引资,寻求合作。不仅如此,这些参赛选手中,有创业想法、高素质的年轻人作为‘种子选手’,我们将提供一个‘苗圃’让他们顺利成长。”莫一平告诉记者,将教育、现金流、产业发展相结合,不仅吸引了人才,更促进了产业发展,这是一个双赢的事情。

  在随后举行的机器人与大学生创新创业论坛上,来自各大高校的专家、教授,相关企业负责人纷纷畅谈了他们对于机器人产业未来发展方向的见解和想法。

来源:红网综合

相关阅读