中德诺浩汽车人才校企合作项目签约

中国教育装备采购网2014-11-03 13:56围观1097次我要分享

  近日,“教育部中德诺浩高技能汽车人才培养助推计划校企合作项目”在北京经济管理职业学院正式签约。签约仪式上,中德诺浩(北京)教育投资有限公司(以下简称“中德诺浩(北京)”)与30所职业院校签署了教育部“中德诺浩高技能汽车人才培养助推计划”校企合作办学协议。与会代表还就中德诺浩汽车职教课程体系如何通过校企合作机制的创新帮助职业院校进行高素质汽车专门人才培养及其模式改革的成果、经验进行了充分交流。

  教育部职业教育司相关负责人认为,这一合作项目的成功实施,将有利于推动职业院校汽车教育教学的改革,对培养具有国际服务理念的高技能汽车专门人才具有重要意义。而业界专家则认为,这一职业教育模式或将为汽车经销商转型提供人才基础。

  经销商转型亟需高素质人才

  近年来,汽车市场快速发展,呈现一些新形势和新变化。一是车市增长放缓,市场竞争不断加剧,整车销售利润下降,经销商业务重点向后市场转化;二是技术和互联网的快速发展,使电商迅速“侵入”汽车流通领域,给传统经销商带来巨大挑战和生存压力。为应对挑战,经销商集团纷纷“触电”;三是在巨大挑战和压力下经销商们加速转型,走多元化发展道路,拓宽经营范围和融资渠道。

  去年上半年,国机汽车与四维图新成立车联网运营合资公司;去年9月,正通汽车取得中国保监会批准,设立鼎泽保险代理,进一步拓展及整合集团保险业务;今年4月,庞大集团的增发预案中,新增互联网综合服务平台建设等新项目……这一系列动作反映出,传统汽车经销商集团正在积极谋求转型,拥抱互联网时代,而其背后都离不开两个字:人才。

  在经销商转型升级过程中,各种高素质、高技能复合型人才已成为决定转型成败的关键,尤其是具有国际化视角的高端人才。于是,各种“挖角”、“跳槽”的消息在业界不绝于耳,人才争夺业已演化成为旷日持久的“战争”。

  人才培养与需求不同步

  事实上,我国汽车人才尤其是后市场人才存在巨大缺口,无法满足行业发展需要早已是不争的事实。这一方面源于汽车市场的高速发展,另一方面也源于人才培养模式与需求的不同步。

  从人才培养方式看,经销商集团的各类人才多为代理品牌厂家培训或社会招聘,也有一些来自专职学校,人才培养缺乏系统性、规范性,致使相关人才缺口大,现有人员技能与素质参差不齐。这不仅制约了经销商整体素质和服务水平、服务质量的提升,更难适应企业转型升级的需求。

  中国汽车流通协会副秘书长罗磊在谈到经销商人才培养问题时指出,目前我国汽车流通方面的人才培养,关键问题在于没有形成体系,没有高度。学历教育在汽车流通、汽车营销、维修技术、保险、金融等后市场方面的专业设置不足,致使汽车营销、维修和故障诊断及保险顾问等专业的本科生、研究生比较欠缺。而我国高等院校设置有相关专业科目的也大多沿用传统教育模式,专业设置也缺乏新意,培养出的毕业生进入企业后难以与相应岗位实现无缝对接,快速适应工作需要,仍要企业进行二次培训。

  校企合作破解人才培养难题

  从先期与中德诺浩签署校企合作的专业院校反映的情况看,引入这个人才培养计划,学生的专业水平与实操能力大大提升。 先期合作院校代表在介绍经验时表示,通过引入中德诺浩的教材和教学模式培养的学生,表现出扎实的理论基础和娴熟的实操技能,赢得不同企业实习指导老师的高度认可。据悉,目前在全国已有100多所职业院校统一使用了中德诺浩标准化汽车课程体系,合作项目已经产生了5届毕业生,85%的毕业生在宝马、奔驰、奥迪、福特、丰田等国际汽车品牌企业就业,受到企业的高度肯定和欢迎。

  中德诺浩是目前国内惟一由教育部全国发文推荐的教育服务机构,专注于为中国职业院校和企业提供高技能汽车人才培养的整体解决方案。其汽车职教课程是引进德国汽车职业教育资源,结合我国实际研制开发的一套适合我国国情的高素质、高技能汽车人才培养体系。其最大特点是,通过引进德国双元制的课程体系和办学模式,培养具有掌握汽车机电诊断与维修技术的汽车医生,懂得汽车营销、前台、保险理赔、二手车评估等汽车商务和管理人才,以及掌握汽车新技术、具备国际服务理念的新一代高素质、高技能汽车专门人才。所有专业课程全部在与教材匹配的汽车实训室进行,学生在课堂上即可直接学习到企业工作一线的实际案例,并按照企业工作流程进行实操训练,使其在校期间即能学到企业所需技能。

  这种教育模式有效解决了学校教学与实际工作脱节的问题,使职业教育更具针对性和实用性。

  据悉,此次签约的“中德诺浩高技能汽车人才培养助推计划”校企合作项目核心是课程置换、专业共建。中德诺浩(北京)通过向合作院校赠送标准化汽车课程资料和教学软件、“一体化实训室“建设方案、专业教师的培训和认证、课程实施技术咨询和全程指导服务,助推各职业院校进行高技能汽车人才课程体系和人才培养模式的改革,提升汽车专业的整体办学能力。

来源:中国汽车报网

相关阅读