综合实践课铸就体验式教学,创造孩子的多彩世界

中国教育装备采购网2014-11-03 15:00围观1080次我要分享

282485-167704.jpg

282485-167706.jpg

  学校教学在很多人的印象里都是枯燥的,甚至会迅速联想到数不尽的作业,你能想象把农场、烘焙屋、陶艺馆搬进学校吗?近日,苏州市金阊新城实验小学校的综合实践课推陈出新,探索新的体验式课程,新增烘焙乐园,农场种植采摘,制作十字绣,DIY发卡……为孩子们创造了一个体验的世界。

  学校不断完善综合实践课程体系,开发校本教材,开设特色课程,让孩子们掌握了各种各样的技能,体验了多姿多彩的活动。除了教室里的活动,还积极与街道联合开展爱心活动,让孩子们学以致用,体验奉献的美妙感受。

  下面就跟着孩子们一起体验一下这些不一样的课堂,感受学校为孩子们创造的多彩世界。

  和合农场:走进田园,孩子的后花园

  “我吃到自己种的水果啦!”兴奋的欢呼声从金阊新城实小的和合农场传来,只见一个身着校服,带着红领巾的小男孩捧着手里的番茄欢呼雀跃着。原来,收获的季节到了,学生们自己种植的番茄也成熟了,鲜嫩的水果映衬着学生的笑脸,灿烂无比。

  学校地处白洋湾,原先农业发达,随着城市化发展,周围的农田已十分难见。本着还孩子们一片田地的设想,“和合农场”于2013上半年正式开园,两个占地800平米的大棚里面种满了各种蔬菜瓜果,校方专职聘请了苏州市蔬菜研究所农艺师董建明先生作为辅导员,为学校师生提供专业的种植知识辅导。和合农场是同学们的活动实践基地,短短一年多的时间,在董老师的带领下,学生已亲手培育出无数的水果与蔬菜。每到综合实践课,孩子们个个精神抖擞,在蔬菜大棚里小心翼翼地播种、培土、浇水……一个个俨然成为了田间小主人,忙得不亦乐乎。另外,学校安排各班认领自己的班级种植盆,由班级管理,将种植活动融入到学生的学习生活中。

  学校还设立“采摘节”,在这一天,学生将自己种植的水果采摘下来卖给老师们,所得费用则全部捐献给贫困山区,为中国的教育献出一份力量。在重阳节,学生还带着瓜果去看望社区老人,为他们献上一份爱心。老人们看着这些朴素的礼物,苍老的脸上露出了温暖感动的微笑。

  开展校园种植活动,不仅丰富了学生的课余生活,还可以培养孩子的观察能力和动手能力,让他们在亲身体验劳动的辛苦与快乐中,养成热爱劳动,尊重他人劳动成果的良好品质。

  DIY发卡:编制美丽,孩子的蝴蝶谷

  “私人订制”?听上去相当的高大上!你会和发卡联系在一起吗?没错,就是DIY发卡,根据你的喜好为你私人订制专属发卡。这可不是商家打出的广告,而是学校综合实践体验活动,孩子们便是为你打造发卡的专业人士。

  别看一个个小小的发卡,首先需要选好彩色丝带,这就需要一些美术功底,配色可是发卡成败的关键;还要学会使用工具,针线、溶胶枪,把各个部件组合起来。听起来简单,做起来可不容易,就说这溶胶枪,恐怕很多人都没听说过,要熟练的使用可是费了不少的功夫啊!

  DIY发卡还举办过专场活动,孩子们现场制作、出售发卡,吸引了不少同学、老师、家长的捧场。有个男孩子特意挤进人群,说是要给妈妈选一个红色的发卡,妈妈最喜欢红色了!不少家长收到了孩子的礼物,也颇为感动,感受到了孩子心灵上的成长。活动所有的款项,都汇集到爱心善款中一同捐献。五(6)班的李宇臣同学在参与活动后,非常感慨,她说:“自己学习制作的时候没想到,学了以后这么有意义。那次的活动虽然很累,又要制作,又要帮同学搭配,还要收钱,觉得自己当时就是全能的!”她告诉记者,自己还参与了一次更有意义的活动,和她的小伙伴们一起到白洋湾社区,和失独老人一起制作发卡,老人们直说谢谢,而她也收获了温情,对自己的爸爸妈妈爷爷奶奶更好了!

  巧手秀秀:精绣生活,孩子的五彩坊

  一张白纸,可以画出美丽的图案;一块白布,同样也可以绘出缤纷的世界。苏州刺绣名传万里,刺绣太难,衍生出的十字绣就简单不少。校园里的走道上,挂了不少同学们的十字绣作品。

  “巧手达人”方磊老师别出心裁,在综合实践课中加入十字绣的学习,让孩子们学习更实用的实践课程。这些孩子们大多数都是第一次接触十字绣,甚至是第一次接触针线,尤其是男生,好多一开始都觉得是女孩子过家家玩的,学习过后才发现,原来十字绣需要很多耐心,需要细致,必须全神贯注,马虎不得!五(5)班丁华悦同学便是个十字绣能手,她十分自豪的告诉记者,一幅看似简单的画,也许画起来只要一节课,可是绣起来可能需要二三十节课,每次绣错的时候都很烦躁,多亏方老师经常鼓励我们,她常说,这就像生活,总有犯错的时候,知错就改就有收获。

  小丁还给大家展示了她参加巧手秀秀团的作品——织布盆花。她细心介绍说,这花盆和每一朵花都是自己剪下来,然后用线缝起来。缝线也有特殊的针法,每一针的间隔都要平均,要注意美观。看着孩子们的作品,印证了一句话“慢工出细活”。小丁还兴奋地提到了他们陪老人过中秋时,她是“小老师”,教“老学生”,和他们一起制作的场面,一生都不会忘记。

  在实践中,孩子们掌握了一项项手艺,同时也锻炼了能力、挑战了自己,丰富的活动,让孩子们的生命更加灿烂。

  烘焙乐园:调味香甜,孩子的美味屋

  一阵扑鼻的奶香传来,嗅着香味走去,竟然是一间教室,打开门一看,三个硕大的烤箱,十几个“全副武装”的小厨师正在忙碌着。这便是金阊新城实小刚开设的烘焙乐园,瞧他们脸上洋溢着的笑容,就知道这儿有多快乐了!

  烘焙是学校正在开发的的一门校本课程,这学期开始在兴趣组中率先开课,同学们对这门能够自己动手,制作出各色美食的课程充满了兴趣。刚开始他们和大多数孩子一样,是光有兴趣,没有信心,听说要做饼干,还是双色的小熊饼干,还有泡芙、戚风蛋糕等等,都是面包房、甜品屋里才有的,要自己做,太难了吧!他们就凭着这份兴趣和一份执着,短短一个多月的时间,便能熟练地制作小熊饼干和美味泡芙。

  瞧孩子们的认真劲儿,不管是调制原料、压制模型还是烤盘摆放,每个过程,每一步骤,同学们都做得一丝不苟,专心致志。当看到自己亲手制作的糕点新鲜出炉时,五(6)班的胡世芮同学忍不住欢呼起来:“成功了,成功了!”她告诉记者:“自己一直都很想学做甜点什么的,这次有机会就报名了,第一次做的时候出了不少错,吃到作品的时候,心里真是美滋滋的!”在众多女同学里还发现了两个男孩子的身影,五(8)班的陈司誉就是其中之一,他略显羞涩地说:“虽然我是男生,可是一直很细心,很喜欢烘焙,在家也会学做菜,也可以帮帮女同学做点粗活累活。”从方老师那儿也了解到,烘焙并不是女生的专利,两个男孩子可是很有男子汉风范的,要花力气的活儿经常抢着干,作品也不比女孩子做得差!烘焙也是一项技能,让孩子体验到不一样的学习生活。

  和合陶社:邂逅陶艺,孩子的梦工厂

  “玩泥巴”在一般家长眼中都是坏孩子干的事儿,可是在金阊新城实验小学有一群爱“玩泥巴”的孩子。原来是和合陶社开班了,这可吸引了不少低年级的孩子们,一(4)班的徐文晟小朋友就是其中年纪最小的孩子。大家就跟着他,一起走进和合陶社吧!

  走进陶社,淡雅的颜色、整齐的盆栽、还有孩子们的陶艺作品,无不透射着优雅,映衬着“和合”二字。经过一个多月的学习,孩子们已是煞有架势的小小陶艺师了,别看动作并不多,可是都很费力。小徐告诉记者:“要做出一个漂亮的作品,可是要把一个简单的动作重复无数遍呢!而且我们还要自己做准备工作,自己整理用具!”果然,陶社的孩子们个个都很能干啊!

  据徐妈妈介绍,小徐是外婆带大的,总有些娇惯,刚开始上学总是丢铅笔、橡皮,书包也不会整理就丢一边。参加陶社之后孩子的变化让她分外高兴,孩子愿意自己整理书包了,东西也几乎不丢了。这都多亏了陶社的李老师,见到李老师的第一眼,就让人感觉那份从内而外的优雅气息,她可是学校的名人,她的陶艺作品有活力、有创造力、有生机,很多老师都要拿来做装饰,绝不比名家作品逊色。说起和合陶社,老师李春兰就滔滔不绝了,她说,学校开设和合陶社,就是为了多给孩子体验机会,“泥巴”对低年级的孩子非常有吸引力,入门又快。在她的教学中,体验的同时,还不断渗透习惯的培养,鼓励孩子坚持就会成功,慢慢地还要教孩子们去创作自己的“梦”。

来源:城市商报

相关阅读