郑州大学图书馆“数据库宣传培训活动周”活动圆满结束

中国教育装备采购网2014-11-03 15:05围观1074次我要分享

  为使郑州大学师生能够充分地了解和利用图书馆的电子资源,提高数据库利用率,郑州大学图书馆于2014年10月13日--10月17日举办了“数据库宣传培训周活动”。

  期间,连续举办了十二场关于图书馆电子资源的培训讲座。一是对图书馆各学科专业的电子资源进行了分类介绍;二是对知网、万方、维普、Elsvier、Springer、Wiley、EBSCO、SciFinder等用户关注度较高的中外文数据库分别介绍了各库的资源内容、收录特点、检索功能与使用方法,并从如何跟踪研究前沿、如何进行学术论文写作、如何进行选题调研、如何向国际期刊投稿等不同角度进行了深度挖掘;三是对今年新增订的JSTOR、Emerald、HeinOnline和北大法宝等数据库进行了专场宣传培训,以期使用户迅速了解资源建设的新情况,掌握这些新增资源的使用方法,提高用户认知度,为获得好的使用效益打下良好基础。这些培训讲座受到了广大师生的热烈欢迎,现场人员爆满,170座的报告厅常常是座无虚席,报告厅的后面也挤满了站着认真聆听的老师和学生,部分讲座达到近300人参加。十二场培训总的培训人次达2600多。此次宣传培训活动同时得到了我校研究生院研工部的大力支持,每场讲座结束后,向参加培训的研究生发放了“研究生学术活动登记表”。

  活动周期间还设置了现场咨询台,每天由图书馆参考咨询馆员向大家发放数据库宣传材料并解答用户咨询,同时发放关于电子资源利用、文献检索、科技查新、专利分析、知识产权等调查问卷以及电子资源荐购单,并辅导用户正确填写。此次调查共收回调查问卷1182份,其中,“郑州大学师生利用图书馆电子信息情况调查表”426份,“郑州大学师生科技查新情况调查表”179份,“郑州大学师生文献检索情况调查表”363份,“专利调查问卷”及“知识产权调查问卷”199份,“电子资源荐购单”15份,后期将进行数据的统计、整理和分析,这将为我们以后开展和改进电子资源的宣传培训、用户信息素质教育、科技查新、专利分析等工作提供真实、可靠的依据。

  此次培训周活动受到了广大用户的广泛关注和热烈反响,收到了很好的培训效果,达到了宣传推广图书馆电子资源的目的,很多用户反映希望图书馆多举办这样的活动。图书馆会以用户的需求为努力方向,将持续深入地进行电子资源的宣传培训工作。

来源:郑州大学图书馆

相关阅读