中科院开发小型拉曼光谱仪样机 助力多领域应用

中国教育装备采购网2014-11-04 15:10围观1050次我要分享

  近日,中科院重庆绿色智能技术研究院科研团队,成功研制出一款光谱分辨率可达10cm-1的小型拉曼光谱仪样机,该样机通过了可靠性测试,可应用在工农业生产、食品安全和生物医药等领域的现场监测和样品快速检测。

  拉曼光谱是基于光与物质互相作用发出的带有物质特征信息的散射光谱。它具有非接触性、非破坏性、实时原位和样品用量极少等特点,可快速、准确地分析和鉴别物质(或分子)种类。而小型拉曼光谱仪技术研究和应用开发,可为工农业生产、食品安全、生物医药、环境保护、公共安全等领域提供现场监测和快速检测,对提升人民生活质量和保障社会安全方面意义重大。

  针对便携式拉曼光谱仪的小型化、高分辨和高灵敏度探测等需求,研究人员在新型消彗差交叉C-T光栅光谱仪的光学设计中,充分考虑消彗差条件,采用12度非对称C-T光路,在解决同心及非同心系统的像差问题的同时,保证了长波段的光通量,光谱仪的理论分辨率达到9cm-1;在电学设计中,针对所用CCD型号研制了一种高增益、低噪声的信号处理电路。最后,通过选用光学探头光栅光谱仪的匹配设计,便携式拉曼光谱仪的实际光谱分辨率可达10cm-1。

  目前,重庆研究院已完成多种外形尺寸的便携式和手持式拉曼光谱仪原理样机的研制。这些样机对若干样品的测试结果与标准库数据一致,从原理和技术上证实了小型拉曼光谱仪设计的合理性和使用的可靠性,下一步,科研团队的研究重点将放在体积更小、性能更优的微型拉曼光谱仪上,并开展小型拉曼光谱仪的工程化和产业化应用。

来源:中科院

相关阅读