值得珍藏的 抗体的保存方法

中国教育装备采购网2014-11-04 16:59围观1081次我要分享

  1).腹水:腹水重组后可加入少量叠氮纳等来阻止细菌生长。腹水应当冻存。单抗最好能够小包装保存以避免反复冻融。若要保存较长时间,则不要在4℃。和血清不同,腹水中含有蛋白酶,会使抗体效价下降,因此加入蛋白酶抑制剂可以选择。

  2).纯IgG:不要稀释抗体后来保存,除非加入羊血清,BSA等后。IgG会和玻璃,塑料等粘附。当IgG的浓度小于0.1 mg/ml 会很快被吸收并变性,而失去活性。且反复冻融纯IgG肯定会使其活性降低。

  3).血清:血清比单抗耐用。加入抗生素可保存在4℃。血清因为有蛋白抑制酶因此不用再另外加入。 冻存是更好的选择。

  抗体的生物活性:

  (1) 特异性结合抗原

  (2) 激活补体

  (3) 结合细胞

  (4) 可通过胎盘及粘膜

  (5) 具有抗原性

  (6) 抗体对理化因子的抵抗力与一般球蛋白相同

  (7) 通过与细胞Fc受体结合发挥多种生物效应

来源:上海劲马生物科技有限公司作者:上海劲马生物科技有限公司

相关阅读