重庆首个民国风图书馆来了

中国教育装备采购网2014-11-05 09:05围观1036次我要分享

同学们在图书馆内看书

  同学们在图书馆内看书

  近日,重庆大学理工图书馆东楼开始试运行,其别具一格的装修风格吸引了不少学生来“打望”。深褐色的木格窗、同色系的木质桌椅、黑色钢铁大圆吊灯……这些糅和了中西元素的装修风格凑在一起,让人不自觉地想到了民国风。

  据重庆大学图书馆馆长杨新涯介绍,目前重大共有5栋图书馆,理工馆东楼是其中最早修建的。经过4个多月的改造,其外墙虽然没有太大变化,但内部却焕然一新,改造成了民国风格。杨新涯说,重大始建于1929年,民国时期是该校历史上最辉煌的时代,出了不少名师大家,而近年来民国风又成时尚潮流,“希望以这样的形式来传承学校文化,从无形中教育、吸引学生。”

  杨新涯还介绍,整个图书馆有2800平方米,藏书65万册,600个座位。“我们会向读者展示很多民国时期珍贵的文献和文物,比如马寅初早期的著作等。”杨新涯称,如市民感兴趣,办理相关手续后每月可免费借阅3次图书。

来源:重庆商报

相关阅读