仪综所召开文物保护装备标准起草工作会

中国教育装备采购网2014-11-05 16:42围观1047次我要分享

  为了促进文物博物馆事业与科技、装备产业的融合,加快文物保护装备产业化发展,2014年9月10-12日,博物馆文物预防保护装备产品相关标准起草工作组第二次会议在北京西藏大厦召开。承担和参加2013年度文物保护装备产业化及应用示范项目的部分制造企业、研究院所、高等院校和文博单位的专家代表共15人参加了本次会议。

  会议由“文物保护装备公共服务平台建设”项目承担单位机械工业仪器仪表综合技术经济研究所组织召开,国家文物局博物馆与社会文物司、上海博物馆等领导出席了会议。会议由本次标准起草总负责人、机械工业仪器仪表综合技术经济研究所副所长梅恪教授主持,研究所柳晓菁博士、丁露博士与王成城工程师参加会议。

  会上,国家文物局领导强调了本次系列标准制定的意义,指出现阶段馆藏文物预防性保护相关标准的起草进度,尚无法满足产品研发与交付使用的需求,本批标准在保证内容严谨准确的前提下,应当尽快制定,以满足文博单位的采购要求。梅恪教授感谢文物局领导、文博单位、制造企业的支持和配合,并简单的介绍了前期标准制定情况,根据文博单位的强烈需求,在第一批启动的28项标准中,遴选出6项产品标准和3项方法标准作为重点对象,组织精干力量开展制定工作,希望通过本次会议,将文博单位的需求融入标准内容,增加标准的专业性和适用性。

  经过两天的激烈讨论,本次会议达成多项共识,包括明确了各项标准现阶段主要负责单位,以及对9项标准的技术内容进行了逐字逐句的讨论,进一步梳理了标准内容,明确了装备试验测试后的失效判断依据等。会议还安排了标准的后续试验验证事宜,各制造企业纷纷表示,将会尽快提供试验样品,以进行标准中各项技术指标的测试验证。

  “推动文保装备产业标准体系建设,加快基础共性标准、关键技术标准和重点应用标准的研究制定,鼓励和支持国内机构积极参与国际标准化工作。建立质量管理、检测认证等服务体系”,是推进文物保护装备产业化及应用专项行动的重要工作。通过梳理文物保护重大需求,并将其技术要求标准化,为文物保护装备产品的设计、生产和应用提供指导。标准的制定工作坚持装备制造企业、高校、科研机构与文博用户单位相结合,按照产需对接的模式,重点研制基础通用标准、方法标准和应用标准建设公共服务平台。通过制定标准,为开展文物保护装备检测认证提供依据,为文物保护装备产业配套公共服务能力提升夯实基础,促进文物保护装备产业实现持续、稳定、科学发展。

来源:东莞市庆声试验设备有限公司作者:东莞市庆声试验设备有限公司

相关阅读