幼儿园怎样开展社会角色扮演游戏

中国教育装备采购网2014-11-06 09:17围观1009次我要分享

  幼儿的交往能力是在不断的实践活动中发展与提高的。在这个过程中,幼儿园应为幼儿提供丰富的、可以直接参与并能获得深刻体验的环境。我园设置了“幼儿社会角色扮演专项活动室”,通过开设幼儿喜欢的娃娃家、明星坊、爱心医院、宝宝超市、理发店、快餐店、礼品店等,为幼儿提供了解社会、接触社会的机会,让幼儿在虚拟的社会小环境中扮演不同角色,培养幼儿社会交往能力。那么,在游戏中,幼儿园应如何针对不同年龄段幼儿的特点提供有效的指导策略呢?

  根据幼儿经验设定游戏内容

  游戏是幼儿根据自己已有的经验,通过自己的想象力和创造力对现实的重新塑造。角色游戏其实就是社会化的游戏,共有的知识、经验是社会角色扮演游戏的基础,也是游戏顺利开展的保证。

  例如,我园在“超市”游戏中,针对小、中、大班三个年龄段幼儿的特点以及生活经验,对幼儿进行了如下引导:

  根据小班幼儿的特点,教师带领幼儿参观了解超市的环境、用途,观察工作人员的言行举止,激发幼儿模仿的欲望。小班幼儿在游戏中可以在教师或中、大班哥哥姐姐的帮助下学会付款,并建立起初步的规则意识。

  中班幼儿已经积累了一定的生活经验,教师可让幼儿亲自购物,观察、感受工作人员的工作。游戏中,教师让幼儿商量制订一些简单的规则,如一次扮演一个角色、两人发生争执可以用猜拳的方式解决等等。中班幼儿在认识人民币的基础上,可以选择与商品价格一致的钱币付款。对个别有困难的幼儿,教师可以请大班幼儿扮演的收银员来指导帮助他。

  针对大班幼儿的发展需求,教师指导幼儿通过已有购物经验商量设施、材料及商品的分类摆放情况,收集废旧材料或自制商品并贴上标签。幼儿可以自己选择游戏角色进行模仿,并制订游戏规则,例如要从入口进、出口出,买了东西要付款等。教师会引导幼儿将数学知识运用到游戏中,知道找零或凑整,练习简单的加减运算;鼓励幼儿学习宣传自己的商品,用绘画等形式为商品做广告。

  提供低结构开放性的游戏材料

  虽然现在的成品玩具应有尽有,但是这样的玩具为幼儿留下的自由想象和创造空间相对较小。因此在游戏活动中,教师应多为幼儿准备废旧材料制成的成品以及具有开放性的半成品游戏材料,让幼儿动手完成游戏中所需要的物品。

  我园在“娃娃家”的环境创设中,不论是厨房的微波炉、洗衣机,还是卧室的衣柜、梳妆台,都是教师利用废旧纸箱,经过创新、重新包装制作而成的,这些摆设不但形象逼真,而且安全环保。

  在“快餐店”的游戏中,教师为幼儿提供橡皮泥制成的半成品“包子”,让幼儿把橡皮泥做成“肉馅”,用皱纹纸撕成“菜叶”,然后做成“包子”,再售卖给“顾客”。幼儿在反复的操作中不厌其烦,乐趣无比,充分激发了幼儿游戏的积极性、主动性、创造性,提高了幼儿以物代物的能力。

  保证充足的游戏时间

  教师在设计游戏内容时要充分考虑到幼儿的游戏时间。时间太少,幼儿没有尽兴,会有失落感;时间太长,幼儿会疲倦,从而失去游戏的兴趣。所以,教师对游戏时间的把握很关键。

  在全园“以大带小”的社会角色扮演游戏中,我们将游戏时间安排在40分钟左右。在充足的时间内,幼儿可以从容地选择游戏伙伴,商讨必要的合作角色,增加小组合作游戏的发生频率,儿童更加喜爱游戏。如果游戏时间太短,幼儿往往无法筹划和编排游戏,不能完全沉浸于游戏之中,只能参与形式简单的游戏活动,起不到社会角色扮演游戏真正的作用。

  教师要积极参与到游戏中

  在社会角色扮演游戏中,教师的身份主要是引导者和参与者。但是在游戏中,教师往往会忽略这一点,不自觉地干涉幼儿的游戏活动。

  《幼儿园教育指导纲要(试行)》中指出:教师应成为幼儿学习活动的支持者、合作者、引导者。它向我们明确提出了幼儿园教育活动中教师所承担的角色。

  在实践中,教师除了承担这些角色外,还应抓住时机,根据幼儿的个体差异灵活定位自己的角色。尤其是游戏活动中,每个幼儿都是独特的个体,他们探索世界、认识世界的方式各不相同,这就决定了我们必须因时、因地扮演不同的角色来与之互动。教师只有真正了解每个孩子的个性特点和兴趣需要,有的放矢地实施教育,才能切实提高教育的实效。

  如何积极地参与到游戏中去,这值得每一位教师思考。例如,在“理发店”的游戏中,当没有“顾客”的时候,教师就要机动灵活地参与其中,以“顾客”的身份出现在幼儿的面前,与幼儿一起参与角色扮演,与之互动、交流,引导幼儿充分发挥想象,增加幼儿游戏的兴趣,提高幼儿参与游戏的积极性。

  激发幼儿的创新意识

  幼儿对外界事物好奇,往往显示出独立的见解和思维,他们很少模仿别人,能够用新方法对待旧事物。对于由幼儿的好奇心引发的独创行为,教师应该及时给予表扬、鼓励,使其好奇心得到强化,并为此去寻找答案,这将使幼儿受益终身。

  中、大班的幼儿好奇心特别强。在游戏中我们经常会发现,幼儿不满足于教师提供的材料或预先创设好的情境。面对这样的情况,我们通常会鼓励幼儿大胆创新,勇于说出他们的想法。在此基础上,教师再进行反思、构思、创设,满足幼儿的游戏需求。

  在“明星坊”的游戏中,幼儿表演时会提出这样的问题:“我们打扮得这么漂亮,为什么没有摄影师给我们拍照呢?”根据幼儿的要求,教师马上调整游戏内容,在游戏活动中增加了“摄影师”的角色,从而满足幼儿的游戏需求,激励幼儿积极地投入到游戏中去。

  组织幼儿进行游戏评价

  游戏后的评价对提高游戏质量、巩固游戏获得的情绪体验等都有着直接的导向作用。在以往的游戏活动中,我们的做法通常是在游戏结束时由教师进行游戏小结,其结果往往是幼儿游戏经验不深刻,游戏体验也得不到回顾。

  在评价活动中,评价主体应发生转变,以幼儿评价为主。教师向幼儿提出一些开放性问题,使幼儿有讨论的话题内容,从而指明幼儿再次游戏的方向。

  在“医院”游戏结束后,教师组织幼儿团坐在一起,问一问“今天大家都选择扮演了哪些角色”,孩子们踊跃地举手回答,表示下次要尝试其他角色。当老师问起“今天你在扮演你喜欢的角色时,遇到了什么困难”,游戏室里马上安静下来,孩子们都在认真地回顾着自己参与的过程,并一字一句地说出了自己遇到的困难。老师可以通过这种方法让幼儿参与到讨论中来,帮助幼儿解决游戏中遇到的困难,让幼儿真正成为游戏的小主人。通过这种“幼儿参与式”的游戏评价,不仅让幼儿获得了知识和经验,还培养了幼儿的合作能力以及学习分享的良好品质。

  社会角色扮演游戏在幼儿的生活中占有重要地位,是提高幼儿社会交往能力、促进幼儿社会性发展的重要手段。有效的游戏指导策略对游戏的顺利开展有重要的意义。幼儿园应该指导教师不断反思、学习、总结经验来提高指导水平,从而让游戏真正成为幼儿生命中重要的组成部分,促进幼儿发展,帮助幼儿体验童年的幸福。 (张爽 作者单位:中国人民解放军第210医院幼儿园)

来源:中国教育报责任编辑:江平

相关阅读