用恒温恒湿培养箱怎样进行蔬菜种子催芽实验

中国教育装备采购网2014-11-06 09:58围观1038次我要分享

  用恒温恒湿培养箱适用于细菌、霉菌、微生物、抗生物、组织细胞的培养与保存;植物栽培、育种试验;生物制品、药品、疫苗、血液和各种标本的保存与试验;商品、零件的质量检测以及其它用途的恒温、恒湿试验。采用传统方法催芽,因其对环境条件难以控制,导致发芽参差不齐,成苗率低,且容易发生烧种、烂种,所以选择合适的催芽设备十分重要。本实验是利用用恒温恒湿培养箱让种子催芽在适宜  的温度、水分、氧气条件下,使种子吸胀、透气,增加酶活性,促进新陈代谢,提高发芽势和发芽率的作业过程。现将蔬菜种子催芽设备的选用方法介绍如下。

  一、选择设备容量和控温精度

  目前投放市场的催芽设备有墙体隔热型催芽室和保温被套装式软棚,其放种容积可达数千升或万升以上,可供大型种苗基地使用。有全电脑控制温度、湿度、光照、通风的落地式人工气候箱,用于催芽、育苗、组织培养、周期栽培,适合实验室使用。控温精度以温度偏差及其波动度表示,数显式温控仪的精度较高,其偏差及波动度约为±0.5℃。

  二、注意催芽室的湿度

  由于湿度低种子不易发芽,湿度高容易烂种,故高档气候箱设有调湿装置,其相对湿度可保持在60%~85%之间。而简易催芽设备则无专用调湿装置,其湿度通常采取两种措施来保证:一是用电热管直接烧水产生蒸气加热催芽室,其相对湿度随温度的变化小,一般都能保持在60%~85%。

来源:上海环竞试验设备厂作者:上海环竞试验设备厂

相关阅读