制药机械行业中干燥设备的应用

中国教育装备采购网2014-11-06 10:03围观966次我要分享

  制药行业干燥器的类型较多,大致有真空干燥箱,保证药品生产过程的合理、产品均一、无积料、可以满足在线清洗要求等,用于无菌原料药上的干燥装置还要满足在线灭菌的要求。

  真空干燥箱起源比较早,原理是将干燥箱用加热板分层,将加热板中通入热水或低压蒸汽,作为一种介质,然后将放有需要干燥的药品料盘放在干燥板上,关上箱门,用真空泵将箱被空气抽出,形成真空环境。加热板在加热介  质的循环流动中将药品加热到指定温度,水分就随之开始蒸发并随抽真空逐渐抽走。这种干燥设备易于控制,干燥过程中药品不易被污染,适用与药品干燥和包材灭菌上。

  真空干燥箱用于大产量成批生产,适用于透气性较好的颗粒物料的干燥,成品干燥均匀,在我国维生素C和青霉素行业应用很广。由于此设备相对密闭性较差,不能很好地安排在线清洗和在线灭菌,因此只适合于非无菌原料药  和药用中间体的干燥。

  气流干燥装置适用于易脱水的颗粒、粉末状物料,可迅速除去物料水分(主要是表面水分)。在气流干燥中,由于物料在干燥器内停留时间短,使干燥成品的品质得到最佳的控制。湿物料通过加料器与热气流充分混合,在干燥  的同时在风力吸引下进入干燥管进一步均匀干燥。风力无法吸引的湿重颗粒在干燥器内继续被撞击、破碎、干燥,直到能被风吸起进入干燥管,干燥管末端为旋风分离器。此设备在制药行业主要用于土霉素和部分保健品的生产。

  以上所述的只是制药行业干燥设置的一部分,随之制药行业的迅速发展,制药机械行业也紧跟其脚步。有发展就会有竞争,制药企业在选择制药机械的时候要从多方面去考虑,否则将会顾此失彼。

来源:上海环竞试验设备厂作者:上海环竞试验设备厂

相关阅读