• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 浙江省高校加重实践教学比重

    中国教育装备采购网 2014/11/7 9:05:00 围观1018次 我要分享

      这几天,浙江工商大学的商业银行管理课上,来了一位新老师—— 杭州一家银行的彭经理。按照既定的教学大纲,彭经理讲授了银行贷款前、中、后各环节的操作规程。这是发生在该校“实务精英进课堂”的一幕。

      “前一段时间老师对贷款理论知识进行了系统讲述,加上这次实务老师实践操作层面的介绍,我对银行贷款业务理解得更透彻了。”听完这堂课,大四学生倪旻觉得受益匪浅。

      枯燥的专业课、拥挤的大班授课、数量众多无从选择的选修课、“注水”课程……以往的高校课堂存在着诸多问题。如今,这些问题都将逐步改善,高校课堂将以一个新面貌呈现。

      实务课堂

      近日,《浙江省高校课堂教学创新行动计划(2014年—2016年)》面世,按计划要求,为解决目前高校课堂教学存在的主要问题,加快推进课堂教学创新,我省高校将采取大班和小班、长课和短课有机结合的方式开展课堂教学,不断提高小班化教学占总学时数的比例;扩大推进分层教学,帮助学生根据自身兴趣、学习能力、职业取向选择学习层次;强化实践教学,完善标准,逐步加重实践教学的比重。

      “实务精英进课堂”正是浙江工商大学课堂教改的一个重要部分。据浙江工商大学教务处处长刘海生介绍,各专业每学期安排两次“实务精英进课堂”,课程类别包括专业核心课、专业选修课。进课堂的“实务精英”通常为企业高管,他们经验丰富,并结合各自行业对人才的需求及岗位实际,把实务前沿知识嵌入课堂教学。浙江工商大学还从今年起为本科生配备了“学业实务导师”。迄今为止,已有62名学业实务导师走进校园,以座谈会的形式与学生畅谈行业经验。

      “我们的实务导师是一家集团的财务总监,他提出的‘行业化财务设计型人才’理念对我很有启发,使我学会了在原有的‘会计思维’基础上运用‘业务思维’来指导学习,就业方向也更加明确。”财会学院大三学生蒋璐洁说,原先的学习模式像“散打”,现在则是“瞄准打”。

      “从学生的反馈和就业率来看,‘实务精英进课堂’效果非常不错。目前,我们要让‘实务精英进课堂’、‘学业业务导师座谈’等形式成为学校课堂教学的一种常态化体系并大规模推进。”刘海生透露。

      翻转课堂

      杭州电子科技大学和浙江中医药大学等高校也在尝试类似的课堂教学改革。杭州电子科大推行了本科分类教学,在尊重学生意愿的基础上,把学生按照培养目标和培养方向分成若干类别,分门别类地建设不同的专业课程,加以针对性的教学;整合专业核心课程,建设成“老虎课”,并提高通识课程的水平,挤掉“水课”。

      此外,杭州电子科技大学还利用教育信息技术“翻转课堂”,以信息化手段加强课堂互动。在课程评价上,也以学习能力和毕业能力评价为成绩评价导向,减少期末试卷考试占总成绩的比例,突出实践性环节的成绩评定,提高创新能力在相关课程成绩中的比例。

      实景课堂

      浙江中医药大学则不仅在选课上给学生更大的自由,还努力搭建“实景”课堂,目前的大学英语课程设置了公共模块和6个专业特色模块,学生可以根据自己的专业和兴趣自由选择特色模块,也可以根据自己的课程安排,在不同的时间段来选修这些特色模块。

      对于医学专业的学生,浙江中医药大学致力于让课堂进入医院。除了利用杭州市区的附属医院师资,还调动全省范围内的师资,集合全省最好的医学专业,如温州的中医妇科、嘉兴的中医眼科、富阳的中医骨伤科、衢州的针灸科等,将一个班级的学生分成4个小组,每组7人左右,分配到各个医院,开展实践教学。

      对于中药学专业的学生,每年暑假,老师会带领学生进入天目山寻找中药资源,观察中药的生长形状、生长环境,采集原始数据,获得第一手资料。这样一来,学生们既对中药植物有了鲜活的感性认识,也为今后开展中草药栽培的研究打下了基础。

    来源:浙江日报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 浙江省2018年教育技术工作要点
    浙江省教育技术中心04-11
    浙教技中心〔2018〕6号2018年全省教育技术工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十九大精神,按照全省全面推进教育现代化战略和教育部教育信息化2.0行动部署,认真贯彻落实《浙江省教育信息化十三...
  • 智云+书法教室受浙江教育厅长郭华巍关注

    智云+书法教室受浙江教育厅长郭华巍关注
    中国教育装备采购网03-30
    2018年3月27日下午,浙江省教育厅郭华巍厅长一行莅临杭州市丹枫实验小学调研学校课后服务工作。杭州市教育局副局长马里松、滨江区政府副区长万爱民、滨...
  • 人工智能2.0:信息技术促进教育改革创新
    中国社会科学网-中国社会科学报03-26
    当今时代,科技发展日新月异,以互联网、大数据、人工智能为代表的现代信息技术深刻改变着人类学习、生产和生活的同时,对教育的革命性影响也日益凸显。教育信息化建设进入新阶段,学习环境、教...
  • 达川中学紧扣翻转课堂致力课堂高效
    四川新闻网03-13
    3月8日,达川中学组织召开本学期翻转课堂工作会,学校党委书记、校长张琪,教务主任刘晓曲,翻转课堂实验班全体科任老师及北京四中网校指导老师参加了会议,会议由教务副主任王莉主持。为促进学...
  • 钟秉林:互联网带给中小学教育的挑战
    中国教师报02-05
    ​基于互联网的教育信息化建设已经成为中国教育发展的战略重点。在这样的背景之下,慕课、翻转课堂、微课堂等基于互联网教育模式应运而生,这些学习方式可以突破学习时间和空间的局限性,有利于...
  • 走班排课法宝--希沃云班牌

    走班排课法宝--希沃云班牌
    中国教育装备采购网01-15
    随着全国新高考制度的推进,选课、走班、兴趣课成为目前很多学校亟待解决的问题,为此希沃重磅推出了第四代云班牌,除了帮助学校进行校园文化建设、高...
  • 到2020年,“双一流”高校究竟哪儿变了
    科技日报01-11
    带你去2020年看看双一流高校哪儿变了现在是2020年。按照绝大多数双一流高校的建设方案,其建设第一阶段已经结束,近期目标已经实现。各校的改革,大多集中于这些领域:师资、人才、学科(科研)、...
  • 课程改革怎样面对人脑这片蓝海?

    课程改革怎样面对人脑这片蓝海?
    中国教育报01-11
    大脑是蓝海CFP供图●教育的原点是育心,育心的本质是育脑。如果教育人对脑的运行机制从不思考也不理解,只是感性地端出一碗碗心灵鸡汤,是很难让教育走...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间