浙江省高校加重实践教学比重

中国教育装备采购网2014-11-07 09:05围观969次我要分享

  这几天,浙江工商大学的商业银行管理课上,来了一位新老师—— 杭州一家银行的彭经理。按照既定的教学大纲,彭经理讲授了银行贷款前、中、后各环节的操作规程。这是发生在该校“实务精英进课堂”的一幕。

  “前一段时间老师对贷款理论知识进行了系统讲述,加上这次实务老师实践操作层面的介绍,我对银行贷款业务理解得更透彻了。”听完这堂课,大四学生倪旻觉得受益匪浅。

  枯燥的专业课、拥挤的大班授课、数量众多无从选择的选修课、“注水”课程……以往的高校课堂存在着诸多问题。如今,这些问题都将逐步改善,高校课堂将以一个新面貌呈现。

  实务课堂

  近日,《浙江省高校课堂教学创新行动计划(2014年—2016年)》面世,按计划要求,为解决目前高校课堂教学存在的主要问题,加快推进课堂教学创新,我省高校将采取大班和小班、长课和短课有机结合的方式开展课堂教学,不断提高小班化教学占总学时数的比例;扩大推进分层教学,帮助学生根据自身兴趣、学习能力、职业取向选择学习层次;强化实践教学,完善标准,逐步加重实践教学的比重。

  “实务精英进课堂”正是浙江工商大学课堂教改的一个重要部分。据浙江工商大学教务处处长刘海生介绍,各专业每学期安排两次“实务精英进课堂”,课程类别包括专业核心课、专业选修课。进课堂的“实务精英”通常为企业高管,他们经验丰富,并结合各自行业对人才的需求及岗位实际,把实务前沿知识嵌入课堂教学。浙江工商大学还从今年起为本科生配备了“学业实务导师”。迄今为止,已有62名学业实务导师走进校园,以座谈会的形式与学生畅谈行业经验。

  “我们的实务导师是一家集团的财务总监,他提出的‘行业化财务设计型人才’理念对我很有启发,使我学会了在原有的‘会计思维’基础上运用‘业务思维’来指导学习,就业方向也更加明确。”财会学院大三学生蒋璐洁说,原先的学习模式像“散打”,现在则是“瞄准打”。

  “从学生的反馈和就业率来看,‘实务精英进课堂’效果非常不错。目前,我们要让‘实务精英进课堂’、‘学业业务导师座谈’等形式成为学校课堂教学的一种常态化体系并大规模推进。”刘海生透露。

  翻转课堂

  杭州电子科技大学和浙江中医药大学等高校也在尝试类似的课堂教学改革。杭州电子科大推行了本科分类教学,在尊重学生意愿的基础上,把学生按照培养目标和培养方向分成若干类别,分门别类地建设不同的专业课程,加以针对性的教学;整合专业核心课程,建设成“老虎课”,并提高通识课程的水平,挤掉“水课”。

  此外,杭州电子科技大学还利用教育信息技术“翻转课堂”,以信息化手段加强课堂互动。在课程评价上,也以学习能力和毕业能力评价为成绩评价导向,减少期末试卷考试占总成绩的比例,突出实践性环节的成绩评定,提高创新能力在相关课程成绩中的比例。

  实景课堂

  浙江中医药大学则不仅在选课上给学生更大的自由,还努力搭建“实景”课堂,目前的大学英语课程设置了公共模块和6个专业特色模块,学生可以根据自己的专业和兴趣自由选择特色模块,也可以根据自己的课程安排,在不同的时间段来选修这些特色模块。

  对于医学专业的学生,浙江中医药大学致力于让课堂进入医院。除了利用杭州市区的附属医院师资,还调动全省范围内的师资,集合全省最好的医学专业,如温州的中医妇科、嘉兴的中医眼科、富阳的中医骨伤科、衢州的针灸科等,将一个班级的学生分成4个小组,每组7人左右,分配到各个医院,开展实践教学。

  对于中药学专业的学生,每年暑假,老师会带领学生进入天目山寻找中药资源,观察中药的生长形状、生长环境,采集原始数据,获得第一手资料。这样一来,学生们既对中药植物有了鲜活的感性认识,也为今后开展中草药栽培的研究打下了基础。

来源:浙江日报

相关阅读