中小学图书馆建设现场观摩会在石家庄市举行

中国教育装备采购网2014-11-07 09:15围观1073次我要分享

  10月30日—11月3日为期四天的第十四届全国中小学图书馆工作者研修班暨中小学图书馆建设现场观摩会在石家庄市举行。11月2日,来自全国教育界800名观摩代表团现场参观了石家庄市第十八中学的校园读书文化和图书馆文化。

  董羊城校长向观摩团成员介绍学校相关资料

  新华区教育局局长赵永平翻阅相关书籍资料

  观摩团成员参观十八中读书文化

  据介绍,近年来,十八中在董羊城校长的带领下,以“做真教育,做大教育,做强教育”为宗旨,秉承“以教师专业发展,促学生全面发展”的办学理念,努力实现“追求人的发展,促进人的发展,完善人的发展”,“让教育改变人生”的办学总目标,坚持“走内涵发展之路”,以“学习文化,反思文化,合作文化,和谐文化”四种文化建构学校文化,大力“打造书香校园,构建学习文化”。

  据悉,学校积极创办书香校园,在学生中广泛开展读书活动,让学生爱上阅读。定期举办“我的读书故事”等演讲比赛等,在各班建立了图书角,在教室内打造书香氛围。定期举办“好书推荐”活动 ,学生把自己读过的好书拿到学校,放进图书角,供学生借阅交换;开展打造“读书家庭”活动,学校动员家长和孩子一起读书,这一做法得到了学生家长的认可。每年学校为家长提供推荐书目,让家长陪孩子一起成长;学校把图书作为奖品发放各种活动中获奖的学生等。

  让读书成为一种行走方式,学校还在中层以上干部每周学习交流例会上开展“读书交流活动”,提高干部队伍的管理能力;以教师的“读书论坛”活动,促进教师专业成长;每学期在教师中开展“三个一”活动,即阅读一本好书,开展一次论坛,撰写一篇感悟;开发校本课程,积极开设特色课程,如机器人设计、电脑三维设计、国画、摄影、毛笔书法、车模航模、乒乓球等校本课程,促进教师专业发展和学生全面发展;在教师中成立读书学习小组,打造一支“多读书,读好书”的学习型教师团队;培训、读书学习也是一种福利,节假日给老师发放图书等。通过这种学习交流方式,学校得到教育部领导、与会专家和代表的一致好评,也成为学校读书活动的一大特色和亮点。

来源:河北新闻网

相关阅读