重庆将打造具有国际竞争力的物联网产业高地

中国教育装备采购网2014-11-07 16:44围观988次我要分享

  11月6日,重庆市市长黄奇帆主持召开市政府第68次常务会,审议通过《重庆市加快物联网产业发展行动计划》,提出到2020年,努力将重庆打造成为具有国际竞争力的物联网产业高地。

  物联网已成为当今世界信息领域新一轮发展与竞争的制高点,美、欧、日、韩等主要信息化发达国家和地区均将物联网纳入国家发展战略。我国也高度重视物联网建设发展,提出“感知中国”概念,把物联网作为战略性新兴产业给予重点投入和政策支持。重庆市物联网于2009年底开始着手产业布局,经过几年发展,在物联网运营平台、行业应用、产业培育等方面取得明显进展,成为国家发展物联网的重点区域,物联网产业也成为我市重点推进的十大战略性新兴产业之一。目前,重庆市物联网产业链初步形成,据不完全统计,2013年重庆市从事物联网研发、制造、运营的单位已达220余家,产业规模200亿元以上。

  行动计划明确了未来几年重庆市物联网产业发展的主要任务:一是加快传感器、智能终端、服务集成等关键技术研发应用创新,加快物联网与新一代移动通信、云计算等技术的融合发展;二是推动行业示范应用,构建智能化的社会管理和公共服务体系;三是支持运营平台建设,面向重点应用领域打造物联网运营管理平台,开展物联网技术的规模化应用;四是打造产业集群,大力发展硬件制造、软件开发和运营服务等三大产业集群;五是壮大产业基地,加快“国家新型工业化(物联网)产业示范基地”建设;六是推进标准体系建设。行动计划明确,未来重点在智能工业、智能交通、智能医疗、智能安防、智能环保、智能物流、智能农业、智能电网等八大领域开展示范应用。

  为规范户外招牌设置,美化城市环境,会议还审议通过了《重庆市户外招牌管理办法》,对户外招牌的设置标准、规范、图文内容作出规定,同时明确设置户外招牌不得影响建筑物安全以及采光、通风、通行和消防等功能的正常使用;不得对相邻居民造成光污染,妨碍他人生产经营或者影响居民生活;不能占用人行道、公共绿地、公共场所等。

  会议还审议通过了《重庆市土地一级开发整治PPP投融资模式改革试点方案》,听取了《重庆市消防安全委员会办公室关于国务院消防工作考核情况的报告》。

来源:重庆日报

相关阅读