• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 昆明动物所树鼩乳腺癌研究获进展

    中国教育装备采购网2014-11-10 10:07围观1172次我要分享我要投稿

      乳腺癌是女性中最流行的癌症,影响了全世界八分之一的妇女健康。尽管在过去的二十年里由于治疗因素以及早期检测的进步使发达国家的死亡率得到了略微下降,但在全球范围内乳腺癌仍然引起了五十万人的死亡。为了降低死亡人数,弄清导致各种不同类型肿瘤的发生发展机制,动物模型扮演了越来越重要的角色。啮齿类动物如小鼠由于其方便、经济以及遗传操作成熟等原因使其在肿瘤生物学研究中得到了极其广泛的应用。但由于啮齿类动物与人类相比在基础生物学等方面存在着很大差异,导致在啮齿类动物上测试有效的药物在临床上应用经常失败。因此,我们有必要开发新颖的、高效的、与人类相比更接近的动物模型。

      树鼩是一种新型实验动物,由于其在系统发育上更接近于人类,因此在生物医学比如肿瘤生物学研究方面有着重要的应用潜力。树鼩的肝癌和肺癌模型已经成功建立,但至今为止还没有建立树鼩的乳腺癌模型,同时树鼩的正常乳腺结构也没有得到系统的研究。因此,为了更全面了解树鼩的乳腺结构,中国科学院昆明动物研究所陈策实课题组助理研究员夏厚军和昆明医科大学何保丽博士对树鼩不同发育时期的正常乳腺进行了一系列的组织学鉴定分析。HE染色和免疫组化分析结果显示,树鼩的乳腺形态和人类的非常相似。同时发现,树鼩自发性乳腺癌大多数是导管内乳头状瘤,乳头状癌和浸润性导管癌,其中有些还发生了肺转移。另外,为了建立树鼩的乳腺癌模型,研究人员对雌性树鼩使用了致癌剂DMBA和促癌剂人工合成孕激素MPA处理。DMBA灌胃组肿瘤发生率达12%,而MPA缓释片包埋组这一比例升至50%。在这些乳腺肿瘤中大部分是导管内乳头状瘤,其中有一例是浸润性导管癌。对肿瘤的基因突变分析显示,树鼩乳腺癌中PTEN/PIK3CA频繁发生突变,而TP53, GATA3没有基因突变。并且PTEN/PIK3CA的基因突变状态和pAKT的表达相关。这一研究结果提示,树鼩也许能成为研究人类乳腺癌中发生PTEN/PIK3CA基因突变这一亚型的动物模型。

    来源:北京冬歌博业生物科技有限公司作者:北京冬歌博业生物科技有限公司我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 希捷 ST31000524AS恢复成功
    中国教育装备采购网2017-10-17T17:26:14
  • Del ST4000NM0025硬盘数据恢复成功

    Del ST4000NM0025硬盘数据恢复成功
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 这种胆固醇代谢产物“劫持”免疫细胞 让癌症扩散

    这种胆固醇代谢产物“劫持”免疫细胞 让癌症扩散
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 色谱柱延长使用寿命方法及日常使用注意事项
    中国教育装备采购网2017-10-17T15:29:13
  • 提高自噬管理能力,可延长哺乳动物寿命

    提高自噬管理能力,可延长哺乳动物寿命
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 一文了解溶解氧仪
    中国教育装备采购网2017-10-17T13:35:22
  • 恒奥德为您讲解恒温水浴箱的使用方法
    中国教育装备采购网2017-10-17T10:50:13
  • 心率、密度监测进课堂,体育教学大变样!
    心率、密度监测进课堂,体育教学大变样!
    心率、密度监测进课堂,体育教学大变样!
    心率、密度监测进课堂,体育教学大变样!
    深圳锐取信息技术股份有限公司2017-10-17T10:24:33
  • 阿尔茨海默病药物竟然能让蛀牙再生!

    阿尔茨海默病药物竟然能让蛀牙再生!
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网