智能设备遍地开花 物联网安全迫在眉睫

中国教育装备采购网2014-11-11 16:10围观958次我要分享

  物联网已经渗透到生活的方方面面面,虽说其中不乏炒作的成分,但不得不承认家居联网已经不是一个空泛的未来概念了,它已经成为一个现实。且不夸张地说,平均每个家庭都会有不止一个联网设备,它们是否安全,是时候该好好思考一下这个问题了。

  即使物联网没有有些人声称的那么大,联网设备正如雨后春笋般冒出来,需要得到保护。在未来几年,所谓的物联网将会带来250亿或者甚至500亿连接设备。众多的联网设备带来的是更多的安全威胁。

  物联网包括许多可以连入因特网的设备,现在很流行的一样物联网家用电器是智能冰箱,但是除了家电,家用汽车、可穿戴设备等都属于这个范畴。实际上,关于这些设备的安全维护方法也有很多说法,但是结果都不尽如人意,攻击者总是用各种歪门邪道潜入用户的网络,要避免这个问题,保护家用网络异常重要。说到这,可能要很俗气地告诉你,你需要给家里的无线网络设置WPA 2加密、使用更复杂的密码等,不要觉得很啰嗦,因为保护物联网无异于保护家里的计算机设备,需要得到重视,加密不但是防止邻居老王蹭网,更是更了你家的众多智能设备不被侵犯。

  物联网越来越热,物联网安全不容忽视。若掉以轻心,物联网就有可能成为黑客们的新“游乐场”,成为“僵尸网络”,甚至成为“定时炸弹”!一定要切实完善物联网安全机制,将各项安全防范措施落实到位,在出现各类突发事件时快速反应、沉着应对、妥善处置,确保物联网健康发展。

来源:物联中国

相关阅读