荧光western blot需要注意些什么

中国教育装备采购网2014-11-12 09:35围观1027次我要分享

  随着荧光检测的普及,许多研究人员正考虑将western blot的检测方法从化学发光转到多重荧光。这一趋势背后有多个推动力。最重要的是,荧光检测能够实现多重western blot分析,每次能够同时检测几个目标蛋白,而不再需要剥离和重新杂交。荧光的其他好处在于动态范围更宽、信号稳定性更好。

  荧光blotting的小贴士

  ? 抗体浓度应当优化,在几种不同稀释度的抗体中孵育膜。选择信噪比最高的稀释度。

  ? 从化学发光转到荧光检测时,一抗浓度应当增加;通常来说是增加2-5倍。二抗浓度可能也需要优化;1:5,000稀释是个不错的起点。在使用特定抗体时,可以参照生产商的建议。

  ? 为了让信噪比最高,应使用自发荧光低的膜,如 Immun-Blot® low fluorescence (LF) PVDF membrane。

  ? 许多封闭液都成功用于荧光检测。我们建议使用0.5-5% 酪蛋白、最多5%的脱脂奶粉,或最多3% BSA,溶于TTBS中。

  ? 缓冲液中的颗粒可能停留在膜上,并造成荧光假象。只使用高质量的试剂,并对所有缓冲液过滤灭菌。

  ? 使用钝的镊子从边缘操作。避免划破膜或弄皱,这会在荧光检测时造成假象。

  ? 使用铅笔来标记膜,因为许多墨水都会发出荧光。

  ? 溴酚蓝会发出荧光。确保染料与样品已分开,切掉凝胶上包含染料的部分,或省掉样品缓冲液中的溴酚蓝。

  ? 无需在暗处开展免疫检测;正常的室内灯光不会使荧光标记的抗体发生光漂白。不过,荧光标记抗体的储液应保存在暗处。

  ? 在处理膜时,使用无粉末的手套,以避免膜上出现假象或指纹。

  多重分析的小贴士

  ? 使用来自不同宿主的一抗(如小鼠和兔)。两个亲缘关系相近物种的抗体(如大鼠和小鼠)通常会造成交叉反应,即使抗体已经过交叉吸附。

  ? 使用经过交叉吸附的二抗,以避免交叉反应。

  ? 使用光谱上不同的荧光基团偶联物,避免交叉通道荧光。

  ? 在同时检测多个目标之前,单独优化每个目标的检测。由于一些一抗并非很特异,在膜上会产生多条带,故多重实验之前的单目标检测将有助于确定每个抗体的条带模式。

  ? 大部分膜在波长较短的激发光下会显示出较高的背景。记住,在蓝色通道检测最强的目标,在绿色通道检测中等目标,而保留红色通道来检测最弱的目标。

来源:卡迈舒生物技术(上海)有限公司作者:卡迈舒生物技术(上海)有限公司

相关阅读