移动互联网改变教育 用手机上课的时代真的来了

中国教育装备采购网2014-11-13 10:12围观1092次我要分享

  毫无疑问,在线教育现在很火,但还远没有火到能够让数以千计的在线教育公司都能吃饱饭的程度。更多的在线教育公司没有核心竞争力,不过是将一些线下课程搬到了网上而已,变成公开课收费版。还有很多公司将希望寄托在移动互联网浪潮上,但是如何将移动互联网与在线教育相结合却成为难倒众人的焦点。已经在今年的在线教育市场大火了一把的100教育这几天刚刚推出的APP又一次让人侧目,通过APP来实现视频直播加移动社交,这在在线教育领域还是头一份儿,而且这次真的不是狼来了。

  功能和产品虽然还谈不上完美,但100教育的全新APP却在在线教育的世界里开辟了一个新的次元——用手机等移动设备将PC端的产品功能完全实现并根据移动设备的特性做出适配与优化,充分体现了移动互联网的领地已经拓展到了在线教育领域,手机、PAD等为代表的移动互联网终端已经成为在线教育必不可少的一块阵地。

  4G时代来了,移动互联网开始渗透并塑造每一个行业,并且由于技术和设备本身的发展,移动视频互动成为现实,越来越多的用户能够轻松实现。而移动互联网在教育行业的快速发展,使得在线教育逐渐开始摆脱互联网和PC的局限,在移动终端上和人们的碎片化时间中得到更具长尾效应的延伸。并且由于移动设备的便携性,人们对于知识的学习也更加具有随意性及灵活性。移动互联网教育将人们的碎片化时间有效组织利用,人们可以将互联网教育内容下载到移动终端,然后随时随地随意完成知识的补充与学习,不再受时间和空间的束缚,100教育APP就集合了视频直播授课、实时公屏互动、即时课堂答题、课后作业批改、“班级圈”社交等一系列互动体验,让学习随时随地可以实现,不再受时间空间的限制。在视频授课的直播互动中,学生可以在线收看与PC端同样内容的高画质实时课件播放和教师互动画面,并可以随意拖动教师画面的位置,方式非常灵活。

  移动社交是移动互联网所有盈利模式的基础,移动互联网是“粉丝”经济,是基于对用户价值的深度挖掘,而社交工具是联系用户之间的纽带,可以大幅提升用户平台的粘性,从而提高用户的ARPU值。而在100教育APP独具特色的“班级圈”社交模块中,分为有问必答、名师干货和作业互批三部分,学生可以与100教育官方和老师同学们随意互动,充分的讨论课堂教学内容,并可以在课后形成小范围的学生间互动,营造小型移动社区的概念,为100教育的产品打磨提供更多可能。

  教育产业与移动互联网的深度融合催生了各种新的在线教育模式,其蕴含的商机吸引了资本市场、创业者和产业界的热切关注。未来在移动式平台上利用零碎时间学习、情境式和高实时互动性将会是这个领域诉求的重点。100教育本次推出的全新APP也正着眼于此,能够在移动端同样实现良好的实时互动功能体验,也再次按下了移动互联网改变教育的开启按钮。对于广大学生而言,用手机上课的时代可能真的已经到来了。

相关阅读