重庆推动机器人产业发展

中国教育装备采购网2014-11-13 13:38围观950次我要分享

  重庆将推动企业集聚,推进两江新区、江津、永川、大足、璧山五大工业机器人、数控机床等智能装备产业基地建设,做好产业承接、集聚布局工作。提升智能化水平,加快推进工业机器人在汽车摩托车、电子产业的应用,提高重庆市制造业装备的自动化、数字化和智能化水平,助推产业优化升级,有效提升智能制造装备的研发制造能力,不断扩大产业规模。投融资服务方面,重庆将以工业产业引导基金入股组建融资租赁金融服务公司,实施智能制造装备融资租赁业务,解决企业融资瓶颈制约问题。

  重庆是中国最大的汽车生产地,最大的摩托车生产地,最大的笔记本电脑生产地,机器人市场潜力巨大。2013年,重庆市机器人销售超过2200台,占全国机器人销量近7%,今后还将以每年20%以上的速度高速增长。

  机器人等智能装备产业集群已被重庆市确定为十大新兴产业集群之一,预计到2016年,重点行业装备智能化率达到65%,智能制造装备产业规模达到250亿元;到2018年,重点行业装备智能化率达到75%,智能制造装备产业规模达到400亿元,将形成“整机+配套”、“研发+制造+服务”全产业链的智能制造装备产业集群。

来源:中国证券报·中证网

相关阅读