• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 郑大图书馆推出座位预约系统非常“高大上”

    中国教育装备采购网2014-11-14 09:31围观1126次我要分享我要投稿

      近日,郑州大学图书馆推出了阅览座位管理系统和研修室预约系统,帮助学生解决“一座难求”困扰,只要通过系统预约,就能“马上有座”。这也是河南省第一家使用自助化阅览座位管理系统的高校。

      预约系统很“高大上”

      昨日,记者在郑州大学图书馆一楼大厅里,见到了这个预约系统。一块触摸电子屏前,几个学生正在尝试操作该校新引进的图书馆座位管理系统预约座位。“同学们再也不用担心找不到空座位了。”对于这个系统的开通,很多学生表示欢迎。

      这个还在试运行的阅览座位管理系统,预计在12月初全面投入使用。只需输入学号和密码,就可以登录研修间管理系统。馆内的座位左上角均有相应编号,哪一个楼层的座位和研修室,在系统页面上一目了然。学生确定楼层之后,选择显示为“空”的座位,扫描校园卡,便可以对自己心仪的位置“宣誓主权”。未选座位或选座失效的读者,应让位于拥有座位使用权的读者。

      读者如果临时离开图书馆,可选择“临时离开”后刷卡,座位将会保留30分钟,返回时只需刷卡进入图书馆即可继续使用原来的座位;若30分钟之后读者没有返回,系统会自动释放座位供他人使用。

      公共研讨空间也不愁啦

      不仅可以预约座位,为了解决师生缺少小范围学术讨论空间的难题,图书馆还开辟了26个房间座位研修室,给师生提供一个公共学术研讨空间。

      在图书馆记者看到,这26个房间有2~4人、4~8人、8~12人三种类型,学生可以根据需要登录研修室预约管理系统自主选择,每次预约时间不超过4小时。在这些研修室里,除了最基本的桌椅外,有些还配备了电子白板投影仪、电脑等设备。“学校里能够进行学术讨论的地方少,作为老师看到同学们冬天还坐在草地上交流也比较心疼,希望研修室能给大家研习讨论提供方便。”该校图书馆馆长崔波说。

    来源:东方今报我要投稿
    图书馆二维码

    扫一扫,欢迎关注

    学校图书馆装备频道

    了解更多丰富及时的行业资讯

    相关阅读

  • 2017年7月学校图书馆装备政府采购分析
    2017年7月学校图书馆装备政府采购分析
    2017年7月学校图书馆装备政府采购分析
    2017年7月学校图书馆装备政府采购分析
    中国教育装备采购网2017-08-17 09:38:51
  • 南浔推广馆校合作 3万多学生共享50万册书
    湖州在线-湖州日报2017-08-11 16:28:41
  • 中小学云图书馆OTO阅读培训会在温州举行
    中国教育装备网2017-08-11 13:19:55
  • 无锡市图书馆服务读者用上大数据
    无锡要闻2017-08-11 13:17:59
  • 新媒体环境下图书馆更应挖掘特色资源

    新媒体环境下图书馆更应挖掘特色资源
    中国教育网络2017-08-09 11:39:36
  • 重庆开通有线电视图书馆

    重庆开通有线电视图书馆
    潼南网2017-08-09 11:37:31