在线教育风起云涌 产品如何商业变现

中国教育装备采购网2014-11-14 09:04围观969次我要分享

  近年来,在互联网的新兴产业中,在线教育无疑是最火热的一员,随着互联网巨头的涉水,创业者的崛起,资本的青睐注入,让在线教育一时间风起云涌,姹紫千红。伴着各种呼声的高涨,在线教育商业变现逻辑的思考,也随之展开。虽然市面上有各种不同方式的尝试,但是目前也还都处于探索阶段,未能形成大规模的进举。

  MOOC(慕课)作为在线教育的后起新星,面世伊始便得到了各方大力关注,大家都觉得它会成为在线教育中日后最核心的发展动力。网易云课堂新推出的MOOC形态课程——计算机专业课程,在上线一周之后便收到了近五万用户的报名,这种火热的学习现象也正验证了MOOC的发展空间。但同时也带来另一个声音:如此火爆的用户需求,该如何承接商业变现模式呢?毕竟对于一款互联网产品来说,一个合理健康的商业模式,才是其发展壮大的核心本质。在探讨之前,我们先来看一下宏观的在线教育市场中已存在的几种变现模式。

  一.课程收费

  这是最容易想到和实现的一种变现模式,这种模式又细分为两种,其一是平台方采购课程,然后再进行售卖;其二是平台方只收取入驻者/机构的佣金,由内容提供方自行定价售卖。这种收费模式营收手段直截了当,运营起来成本相对较低。

  二.增值服务

  这算是互联网思维在在线教育上的一种试用,即把盈利点引导在深一层的环节上。比如把学习的用户引导到招聘咨询介绍中,通过完成人才输送才来获得收益。当然可以引导的点可以有很多个点,这个具体要看各家平台的自我定位和人群受众的细分而定。

  三.广告佣金

  人们可能第一印象对广告的商业模式就很排斥,但不可否认的是,广告现在仍是互联网中应用最广和最实用的一种营收模式。而且现在的广告早不仅仅是我们理解的“弹窗”了,基于数据分析的精准投放,反而可能获得更好的用户体验。

  MOOC应该是一门O2O的生意

  关于MOOC,很多人都会好奇MOOC教育为么会和O2O扯上关系,O2O不是online和offline么?MOOC有什么offline可言吗?

  MOOC作为在线教育的一员,它的产品受众更加聚焦,聚焦在“高等教育”上,像网易云课堂的“计算机专业课程”为了更加聚焦和权威,更是把整套的计算机专业课程都搬到网上了。既然聚焦,那就更要求“学以致用”的效果,而这其中的“致用”就涉及到offline了。

  目前的在线教育产品多是重心在online方面,不管是B2C,C2C,或者是B2B,这都是在online的框架内进行的,包括产品的盈利模式,我们上述中的三种模式,都是表现在online上的。但MOOC就所不同,offline的需求就很重。云课堂“计算机专业课程”之所以上线不足一周就能吸引近五万的用户报名,不仅仅是其课程背后有来自北大、北邮、中科大、哈工大、浙大等多所国内重点院校的讲师,还有一点就是在结课后,学习者会得到相关的结课证明,而这个“证明”就是用户在完成MOOC教育后,去offline实践的时候的“敲门砖”。因为像计算机这样专业技能的高等教育课程不同于烹饪等生活技能,说的直白点,MOOC的教育结果最后可能是直接影响到用户的职业发展的。

  关于这个观点,我们从这次“计算机专业课程”的选课结果也能感受到一些。在五万人次的报名课程中,报名数前十的课程依次是程序设计入门—Python、线性代数、程序设计入门—C语言、工科数学分析(一)、数据结构、程序设计入门—Java语言、计算机专业导论之思维与系统、C++程序设计入门(上)、算法设计与分析之入门篇、编译原理。从这个结果中,我们能明显地感觉到语言技术类的课程似乎比逻辑理论类的课程更容易得到用户的青睐,为什么?正是我们前面中提到的用户渴望更加“实操”的课程,用户需要能在offline中得到验证的。

  MOOC用户需要在offline的时候才体验MOOC所提供的“服务”,这里的服务不是直接服务,是间接性的服务服务,比如在找工作、跳槽上能否有帮助,这个也是MOOC用户验证MOOC价值的重要标准之一。

  所以MOOC,应该是一门O2O的生意。但是目前绝大部门的MOOC产品还只是停留在online一端的挖掘,把自己的online做的很完善很强大,但offline方便还很薄弱。关于MOOC的商业变现挖掘,offline有着更丰富更宽阔的挖掘空间。

来源:中国青年网

相关阅读