• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 浙江启动中职教育改革 建立"学生多次选择"机制

    中国教育装备采购网 2014/11/14 9:06:00 围观1067次 我要分享

      今后在浙江就读中职学校的学生,将在课程、专业、学制、直接就业还是继续升学等方面拥有更多的选择权。

      浙江省教育厅12日宣布启动中等职业教育课程改革。浙江省教育厅厅长刘希平说,这次改革以“选择性”为基本理念,着力打造可供学生充分选择的课程制度与资源,以满足学生成长的多样化诉求。

      按照改革方案,浙江的中职学校需要在学生入学一学期后,至少为学生提供两次选择机会,以便于他们在直接就业和继续升学中做出理性选择。

      同时,学校还将给予学生更多选择课程、选择专业、选择学制的权利。如在必修的“核心课程模块”和供选修的“自选课程模块”两大课程类型中,“核心课程模块”由公共文化课程和专业核心课程组成,原则上不能超过总课时的50%;“自选课程模块”不少于总课时的50%。

      为避免学生选修的课程出现“碎片化”,浙江还设计了“限定选修课程”形式,要求学校以“2选1”的比例为学生提供相关专业选修课程,坚决遏制借“课程改革”之名行“应试教育”之实的倾向。

      为了确保职业教育的专业性,改革方案同时对专业实训实习提出了要求。如选择直接就业学生专业实训实习教学时数要求不低于总时数的50%,选择继续升学学生专业实训实习教学时数要求不低于总时数的30%。

      据了解,由于本次中职教育改革力度较大,浙江将试点先行、分步推进。2014年拟选择10多所中职学校作为试点,2015年以县(市、区)和设区市为单位选择若干个改革实验区,争取2016年在全省所有中等职业学校全面推行。

    来源:新华网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 四川在民族地区实行15年免费教育
    澎湃新闻网12-26
    ​过去只有城里孩子才能上幼儿园,我们草原的孩子想都不敢想。在四川省阿坝州红原县邛溪镇双语幼儿园,牧民德科对记者说,原来得背着孩子放牧、打工,孩子年龄到了直接上小学。红原是一个地处青...
  • 沙坪坝区多项举措促进中职教育优质发展
    华龙网04-26
    沙坪坝区共有各类中职学校9所,其中,国家中职改革发展示范学校2所,国家级重点中职学校2所。在工匠精神的指引下,全区中职教育实现优质健康发展。一是调整专业设置,夯实职教基础。实施职业教育...
  • 普及高中教育亟须保障中职教育
    北京青年报04-07
    政府部门要清理对职业教育带有歧视性的教育管理制度和人才评价制度。取消高考录取中的批次设置是一大进步,但用人单位录用人员,尤其是公务员招考和国有企业招聘,仍然提出明确的学历要求,以学...
  • 在校学习时间延长半年 中职教育准备不足
    中国青年报02-13
    2016年4月11日,教育部、人社部、安监总局等5部门联合发出《关于印发〈职业学校学生实习管理规定〉的通知》(以下简称《规定》),规定职业学校学生顶岗实习一般为6个月。这意味着,中职学校的人才...
  • 宁波:中职学校试水境外办学 开中职先河
    中国教育新闻网—中国教育报06-21
    记者日前从第三届中国宁波中东欧国家教育合作交流会上获悉,18项教育合作协议在会上签署生效,宁波外事学校罗马尼亚分校中罗(德瓦)国际艺术学校等一批合作项目和平台正式启动。其中宁波中职学校...
  • 中等职业教育校企合作问题及成因分析
    驻马店网05-20
    中等职业教育培养应用型技能人才最理想的模式就是校企合作,校企合作需要学校、企业、政府、社会等多方面的参与。然而,现实社会中种种原因制约了各方主体对校企合作教育的投入,成为职业教育发...
  • 黄石6所中职学校 14个“3+2”专业直升大学
    东楚晚报05-11
    读读中职学一门技能,已成为当下不少中考生和家长的选择。更重要的是,专业学得好,不用高考也可上大学。2016年黄石6所中职学校14个“3+2”专业可直升大学,但计划仅有1300个。昨日,市教育局发...
  • 国泰安承办黑龙江中职学校信息化培训会

    国泰安承办黑龙江中职学校信息化培训会
    深圳国泰安教育技术股份有限公司05-10
    2016年4月24日,黑龙江省东部地区中等职业学校课程改革及信息化建设培训会在佳木斯市委党校二楼会议室圆满落下帷幕,该培训会受到了教育界人士的高度关...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间