云南玉溪投资5亿元加快教育信息化建设

中国教育装备采购网2014-11-15 06:09围观1092次我要分享

  全省首家以州市为单位的玉溪市教育信息化建设11月13日正式启动。启动会议要求,城乡学校同步推进,把每一所项目学校建成全国一流的数字化校园,努力提高全市教育现代化水平。

  副市长杨洋、市政协副主席汪燕平出席启动会议,并对建好教育信息化工程提出要求。

  经过近两年的调研、摸底、研究、论证,市委、市政府批准实施由市教育局编制的《教育信息化建设实施意见》。按照这一意见,玉溪市确定到2015年,基本完成“三通两平台”建设,全市数字校园实现全覆盖,让全市所有学校都受益于教育信息化的发展总目标。具体目标为:小学、初中、高中的生机比分别达到20:1、10:1和7:1;多媒体班套比达到1:1;所有学校都建成校园网并开设信息技术教育课程,信息技术应用的学科覆盖率达100%;基本实现云计算服务、分布式管理,市、县、学校交互共享的资源服务体系。

  玉溪市教育信息化建设要完成教育城域网、教育教学云平台和数字化校园三大任务。其中,数字化校园建设共需资金46288万元,覆盖695所学校33.8万学生,主要建设多媒体教室、计算机室、校园网、录播室、校园安全监控系统等硬件设施,采取融资租赁模式,由云南城投教育投资管理公司承建;教育教学云平台由安徽科大讯飞股份有限公司承建,由市级财政一次性投入4000万元资金,集中建设10套教育系统,构建起教学、管理、评价一体的云教育资源平台。同时,市级财政将每年安排500万元经费,专项用于教育教学资源库开发建设、扩容和更新。

  杨洋要求,统一思想,提高认识,切实增强加快推进教育信息化的紧迫感和责任感。要充分认识到推进教育信息化建设是加快教育现代化和促进均衡发展的重要手段,是促进公平和提升教育质量的有效途径,切实把思想统一到市委、市政府的决策部署上来,把这一民心工程落到实处,把好事办实,实事办好。要突出重点,统筹推进,因地制宜闯出一条具有玉溪特色的教育信息化路子;要加强领导,严格督查,确保教育信息化建设任务全面完成,为加快全市教育信息化进程,提升玉溪市教育现代化水平做出新的更大的贡献。

来源:玉溪日报

相关阅读