早教机构日益增多 课程眼花缭乱 资质监管处真空

中国教育装备采购网2014-11-17 09:18围观998次我要分享

  如今,越来越多的家长为了“不让孩子输在起跑线上”,不惜高价早早将孩子送入早教机构。形形色色的早教机构日益增多,疑惑也随之而起——各色理论让家长云里雾里,各类不同的课程让家长眼花缭乱,甚至还有机构宣称可治疗感统失调等。早教机构到底有没有相应资质?所谓教学、治疗靠谱吗?本报记者进行了采访。

  教师多为机构自己培训,缺乏法规标准,资质监管处真空

  记者走访了云南省昆明市多家早教机构,不少早教机构在墙上挂满了各种荣誉证书,大多数教师培训资格证还是全英文。然而仔细分析就发现了问题所在,绝大多数证书都是该早教机构总部颁发的内部培训证书。

  在其中一家早教机构的招聘广告上,记者看到关于指导老师的岗位要求中写道:大专或以上学历,年龄不限;英语四级到八级;有教育工作经验尤佳,但非必备;幼教专业尤佳,但非必备。据该机构负责人介绍,每年他们中心的员工都会到北京总部进行3—7天的培训,主要针对体育、绘画、音乐等方面进行。

  据记者调查,目前的早教机构基本都采用纯商业运营的公司模式,缺乏认证许可。“不管是机构还是早教老师都存在良莠不齐的情况。”长期研究儿童神经系统疾病的云南省第一人民医院儿科副主任汤春辉告诉记者。

  华中师范大学(招生办)学前教育系副教授王雯认为,当前早教市场的鱼龙混杂现象,一方面是因为社会需求大,另一方面也与当前缺少相关规范不无关系。

  记者咨询了多地教育局,均表示开设早教机构不需要经过教育局审批,早教机构并不在其监管范围内。相比民办小学、幼儿园,早教市场处于监管的真空地带。“早教行业亟待落实监管部门,尽快做到有标准可依。”汤春辉认为。

  绝大多数早教机构不具备感统失调矫正能力

  感统失调训练成为早教机构宣传的热词。昆明市的一家早教机构宣称针对感统失调有自己专门的一套调整方案。据该负责人介绍,他们会对具有感统失调特征的小孩进行一些特殊观察,比如让小孩爬“虫洞”、和小孩打招呼看是否会得到回应、找一些小玩具吸引小孩注意力从而进行测试等,并根据每个小孩不同的表现特征专门安排课程,情况严重的孩子会由专门的老师引导父母与孩子一对一授课,给孩子讲故事,让孩子跟着一起大声朗读,锻炼孩子的肢体协调和语言表达能力。

  更多的早教机构也称“会在课程中加入相关调整感统失调的训练”。“孩子在父母的陪伴下会变得有安全感,与小朋友的玩乐会锻炼自己的社交能力,一个新鲜的环境也会让孩子表现得更有活力,这些对孩子感统失调的调整都是有帮助的。”另一家早教中心的一位老师说。

  对此,汤春辉认为,目前对感统失调在医学上没有完全准确的定义,是否属于疾病在医学上也是有争议的。“大多数所谓的感统失调状况比较轻微、只是有些延迟,不需治疗。随着孩子年龄的增长就可以恢复到正常水平,去早教机构进行所谓的治疗和训练并非必要。”

  王雯表示,感统训练应该在专业老师指导下开展,目前绝大多数早教机构并不具备进行感统失调矫正的能力。

  据汤春辉介绍,在国外,对感统失调的孩子进行治疗有着非常严格的规范,在美国开设早教机构需要经过监管部门批准,从事相关工作的人员也需要进行严格的培训考核,培训周期非常长。现在国内早教市场上不少商业机构以治疗感统失调的名义吸引家长,但往往都是自己内部培训甚至完全没有专业培训,目前国内也缺少统一的资质认证,感统训练的质量很难保证。

  “如果有些孩子出现较为严重的感统失调状况甚至是孤独症等疾病,应该找专业医师进行评价诊断和治疗。”汤春辉说。

  不少课程难符高昂学费,作用不应过分夸大,专家呼吁重视家庭教育

  采访中,一位家长告诉记者:“孩子进入早教机构学习后,性格开朗了很多,更喜欢和小朋友交流了。”另一位孩子已经参加了近两年培训的家长说:“选择早教机构是为给孩子提供一个玩乐的平台,其他功能没想太多。”

  “应该说,早教机构对培养孩子交往技能、健康心态、养成良好行为习惯能够发挥积极作用,但是不应该过于夸大。”王雯说。

  当前不少早教机构都是采取菜单式课程,收费高昂。记者在昆明市一家早教机构看到,一节课高达160元。“部分早教机构办得不错,但是不乏挂羊头卖狗肉的,不少课程只是为孩子提供了一个玩的场合,不值这么高的收费。”王雯认为,目前早教机构的收费与其提供的服务相比有些昂贵。

  一位业内人士告诉记者,部分人不断开发新的教材教具和课程科目,“实质上没啥差别。”目前不少家长送孩子上早教机构自己都不知道目的,还是应该根据孩子自身情况理性选择,尤其要避免被各种理念“忽悠”。

  汤春辉认为,早教的目的在于培养儿童的独立性和创造性,重在能力和兴趣的培养。针对不少早教机构对儿童进行识字、算术等课程培训的情况,汤春辉说:“儿童过早被灌输知识,容易养成被动接受知识的习惯,主观创造性发挥不出来,阻碍以后的学习。”

  汤春辉说,儿童早教,家庭、社会缺一不可,不管什么样的早教机构,都替代不了家庭的教育:“与其送孩子到早教机构,不如花时间多陪陪孩子;家长与其让早教机构培训孩子,不如自己去接受培训。”

来源:人民日报责任编辑:江平

相关阅读