云南昆明西山职业中学建非物质文化遗产实训基地

中国教育装备采购网2014-11-17 14:18围观998次我要分享

  日前,昆明市西山区职业高级中学与云南葫芦文化第一传人徐效国、滇绣创始人祖玉兰合作,建设非物质文化遗产产学研实训基地,成为昆明市首个引进非物质文化遗产项目的职业学校。

  据悉,学校整合民间技艺与学校教育资源,将葫芦雕刻及祖氏滇绣纳入学前教育专业、商贸旅游专业课程,并建立实训基地,其中含葫芦工艺及滇绣工艺研发、设计、制作工作室,工艺流程展示室,作品展示厅,中国传统文化教育长廊,葫芦彩绘、雕刻、烙画及刺绣体验中心,目前项目已投入资金42万元。

  据了解,依托这一实训基地平台,学校今后将参与产品设计、研发、生产、销售,组织承办非物质文化遗产传播、展览、技术交流、技能培训。基地将分阶段引进非物质文化遗产项目,实行公司化管理,形成多个文化遗产项目组成的产业群,并向社会开放教育资源,提供职业体验及职业培训。

来源:中国青年报

相关阅读