周智尚:幼教行业如何主动拥抱移动互联网

中国教育装备采购网2014-11-18 09:11围观1147次我要分享

  幼教移动互联网专家周智尚作客湖南教育网在线访谈。

  周智尚在访谈中畅谈移动互联网浪潮对于幼教行业的影响和改变。 

  近日,幼教移动互联网专家、童桥智慧云平台创始人周智尚先生作客湖南教育网在线访谈,就网友关注的“移动互联网浪潮席卷幼教行业”主题作在线交流。

  以“移动”和“互联网”相乘的方式发展

  作为一位湘籍的互联网从业者,周智尚首先与网友分享他对移动互联网的理解:移动互联网现在还没有一个特别准确的定义,但是相信大家都在使用,前几天的“双十一”,大家都在通过手机下单买东西,每天通过微信跟大家分享生活,等等,如果一定要给一个定义,我认为移动互联网绝不是“移动”加上“互联网”的叠加,而是把移动的随时、随地、随身的特点,与互联网的分享、开放等优势紧密的结合,它是以“移动”和“互联网”相乘的方式,呈现其特点。

  周智尚介绍,移动互联网90年代在美国兴起,那时是万维网(www.),到现在20年了,以前叫互联网发展,近年来叫移动互联网的发展。他也经历了几次浪潮,第一次是以新浪、腾讯、网易等门户网站为代表,第二代叫WEB2.0,微博、微信,第三代就是社交类的,慢慢从PC时代向移动互联网时代迁移。就像汽车、火车使人类的腿或双脚得到了延伸,显微镜使人类的眼睛得到了延伸一样,互联网和移动互联网使得人类的大脑和思想得到了延伸。电影《阿凡达》里面有个镜头特别形象,说他的触角可以感知心灵,整个大脑的功能可以延伸到各个触角上面,这是一个科幻片,但是我相信,不久的将来,这些就可能变成现实。现在的智能终端,包括人的体温、运动量,都可以实现实时监测。移动互联网的普及速度非常快,用5年时间达到了8亿用户,微信用户已达6.5亿。所以这种“相乘”的方式,使得移动互联网发展的速度远超前期互联网的发展速度。

  移动互联网发展趋势和互联网思维

  未来移动互联网发展的几大趋势,周智尚分析,第一是与传统行业碰撞融合,催生新的应用模式。大家现在已经感知到的主要有四个领域:第一个是餐饮O2O,第二个是电商,像京东,还有P2P,包括教育,都已经被移动互联网所改变。QQ是腾讯公司一个非常成功的产品,但是在移动互联网时代,它主动迎接这种改变,用微信改变了QQ,使它更加适应移动互联网的发展,这是一个趋势。第二是注重用户体验和口碑。我们说口碑营销、粉丝营销、体验式营销,最重要的一点就是要有用户的参与感,用户的需求都会改变,互联网适应这种改变,然后放大移动互联网思维效应。第三是大数据时代。移动互联网像一个无形的网一样,跟在你身边,你在汽车、轮船、电梯上,都可以随时随地感受。《数字化生存》这本书说到移动互联网背景下的这一批孩子,他们自身的“数码修养”,将是他们未来生长的技能。大数据在我们大脑里沉淀,然后进行深入的挖掘和分析,使得个性化的应用和服务成为一个趋势。

  互联网思维现在也炒得很热,可将它主要归纳为5个F。即Fragment,Fans,Focus,Fast,First。那么Fragment,就是碎片化。我们无时无刻都在用这个,你在公交车里,睡觉前你跟朋友分享你的视频、图片,包括你此时此刻做什么。以前要在电脑上看网易新闻,现在不需要,打开手机,你的朋友把这些信息告诉了你,这个世界刚刚发生了什么,我发生了什么,最近去了哪里,买了什么东西,等等。时间,地点,需求,成为碎片化的三个要素。Fans,就是粉丝。移动互联网讲,“得粉丝者得天下”。例如小米,就是国产手机里面的国民手机,通过口碑的营销形成了影响。Focus,聚焦。在这个信息大爆炸的时代,移动互联网的时代,不做什么比做什么更重要,“将军赶路,不打野兔”,你有了终极目标,中间目标是个诱惑,但不必理睬。当你把每一个事情(终极目标)做得极致的时候,给用户的价值就会超出他的预期,就会给他满足。Fast,快人一步,“天下武功,唯快不破”。以前在北京,有豆瓣的书屋,到了移动互联网时代,很多的实体书店消失了,因为没有适应现在的需求,没有快速改变。用户的需求发生了改变,过去很多的平台做一次可能用十几年,现在在移动互联网时代已不可能,每个软件都是叠代开发,敏捷开发,需要快人一步,快比完美更重要,完美可以通过叠代来逼近完美,但是不快就会被吃掉。First,最好的,第一。大家基本上都只知道世界第一高峰是珠穆朗玛峰,那么世界第二高峰是谁?普通公众不会记得第二名。互联网思维就是要求我们做到最好,做到极致,这里的生存法则就是“赢家通吃”。在如今竞争越发残酷的时代,消费者的碎片化思维,只会记住行业同类中的翘楚,有时连第二都是炮灰,更不谈第三、第四们。

  共性问题催生幼教行业的信息化需求

  作为幼教移动互联网的专家,周智尚分析当前幼教行业存在的问题,并从问题入手,开展技术开发和应用服务。目前幼教行业首先存在基础建设不足问题。从奥运宝宝生育高峰期之后,相关部门没有及时做好基础建设,出现“入园难”问题。现在政府提出加大力度,大力兴办公办幼儿园,公办幼儿园的比例要逐步达到40%,各个地方都出台了相应的政策;另一方面,通过民办幼儿园做普惠园,政府补贴一部分学费,让很多私立幼儿园学费可以降低,特别是提高农村幼儿三年入园率。其次是家园沟通难,主要是信息不对称。现在媒体上讲的虐童、食品安全、校车安全等。媒体报道的确实有幼儿园发生了这个事情,但是具有放大效应,其实还有99.9%的幼儿园是做得非常好的,他们缺少这么一个机制、一个窗口来报道,或者是让他们主动发声。其实幼教从业者是非常辛苦的,工资低,工作辛苦。比如10月7日,大家还在度国庆长假的时候,几乎所有的幼儿园老师都已入园把被子晒了,消毒。当宿舍的孩子在睡觉的时候,很多老师都在备课,守护安全,等等。第三,我觉得整个幼儿教育的信息化水平不高,包括从业者的素质和水平。这一条很重要,这样可能会出现移动互联网来巨大改变甚至颠覆这个行业。国家在这方面也在加大投入,接下来会加重幼儿园的信息化水平,像国培计划就是这样。

  从这几个点来说,国家一直在提倡教育信息化的“三通两平台”建设,在幼教领域,我觉得童桥智慧云平台就是国家课题下的一个幼教平台。“三通两平台”可以解决几个问题,使我们的幼儿园从之前的基础化、硬件化慢慢向智能化转变,幼儿园最终会走向智慧化的发展。从投影到白板,这是信息化的硬件,硬件就和人的手与脚一样,如果没有大脑,手脚也不听使唤。整个信息化发展经历过从基础化、硬件化慢慢走向智慧化。智慧化是什么?就是使手脚充满着大脑、充满着思想,充分发挥之前投入的成本和硬件的作用。我们需要培养一大批在互联网新时期成长起来的幼教的园长、教师,幼教方面的其他从业者,他们具备移动互联网思维、智慧幼儿园的思维,然后来做幼儿园的工作,就会事半功倍。

  幼教从业人员应主动拥抱移动互联网

  周智尚表示,互联网已经在影响整个幼教。首先改变的是幼教的价值取向,从个体的发展走向大数据的汇合。幼儿的发展,不再是单独的个体的成长,最终是与大数据相关联。现在的孩子生长在数字化的时代里,点点滴滴的记录、数据,就像存入一个银行一样,从小到大的成长轨迹、行为习惯、活动范围,包括朋友圈子,在通过大数据总结的时候,你会发现,最后这个人之所以成为“这样一个人”,是有迹可寻的,整个价值取向发生改变。第二是对幼儿个性全面认可与挖掘。以前是精英教育,金字塔型,现在的孩子变成一个狼牙棒型,不是金字塔型,你会发现以前说孩子打游戏绝对是不务正业的,现在打CS的可以代表国家来参加比赛,像丁俊晖打桌球,以前打这个也是要挨骂的,但是现在成为了一个世界冠军。第三,因为有了大数据的分析和引导,对教育从业者也会带来变化。以前我们更多的是课堂教学,一个老师,几十个孩子,现在你像美国的汉学院是通过几千个视频来教学。现在来到中国,有微课堂,慕课,有翻转课堂,翻转的是教学模式,以前老师80%时间讲,现在是孩子利用平板、手机或者电子书包来课外预习,他们把问题集中起来,老师针对这些进行数据分析,有针对性的来讲,可能老师只要20%的时间来讲,这种课堂的效率变得更高,学生的学习积极性也更高。

  移动互联网和幼教的结合从某种意义上来说,是一种必然性和偶然性的结合。必然性是什么?本身幼教的发展,基础化、硬件化往智能化发展,本身有一个内在的逻辑;同时家长的关注度在迅速提高,6个大人关注一个孩子,以前只要发一条短信告诉他情况,现在可能还要看图片、视频,听声音。随着智能手机的普及,又成为一个引爆点,我们整个幼教从业人员一定要有这个心态和准备。最了解幼教行业的当然是幼教从业者,如果我们主动的拥抱这种改变,我们不须恐慌和畏惧,移动互联网就会真正促进幼教事业的发展。

  园长需将更多信息传递给家长和社会

  网友“天天”是一名幼儿园园长,她在网上互动中询问周智尚,目前幼儿园面临很多的变革和挑战,我们的压力很大,有的家长不理解,如何改善这种现状?周智尚表示,幼儿园园长应该是一个幼儿园的象征,也是责任最重的一个。作为园长,他就是一群大孩子、一群小孩子的家长一样。一群小孩子就是幼儿园的幼儿,一群大孩子就是幼师,园长像一个家长一样。园长应该把他的专业性素养发挥出来,就像我前面讲到的移动互联网思维的“粉丝”,应该发挥你的专长,譬如说你这块的专业素养、管理能力素养较强,可以在网上开一个专栏,或者建一个朋友圈,把你的思想、你做的事情、或者需要家长做的事情,都发出来,发出你真诚的声音,让家长信任你,逐步形成从业人员崇高的责任感、荣誉感、成就感。家长把家里最重要的孩子交给你,肯定是对你寄予厚望,如果你通过勤奋的工作,通过网上的展示,让孩子每天开开心心,快快乐乐,我觉得孩子和家长就会理解你、支持你。

  幼儿家长“素”在网上提问:孩子即将上幼儿园,如何找到一所全托而又能每天尽可能多了解孩子信息的幼儿园? 周智尚答道,具体推荐某家幼儿园这个做不到。整个湖南幼儿园办园水平和质量都不错,而且幼儿园有一个特点,就是就近入学,你家附近三公里就行。其实衡量幼儿园好不好,孩子在园好不好,就是提高对孩子的关心度,孩子在幼儿园,吃得好吗?玩得好吗?睡得好吗?幼儿园有没有培养他的爱好?在这个方面,童桥智慧云平台可以使整个幼教体系处在一个阳光的环境里面,让家长们通过信息化手段,即时的碎片化的时间,通过大数据的挖掘和对孩子成长轨迹的统计,知道孩子在园情况,以及有何兴趣爱好。我觉得,有这个信息化方面手段的幼儿园,是我比较倾向向您推荐的幼儿园。

来源:湖南教育网

相关阅读