浙江省普通中小学“班班通”工作有序推进

中国教育装备采购网2014-11-18 09:19围观991次我要分享

  班级多媒体是教育现代化的重要标志之一,是学校开展素质教育必不可少的教学工具。“班班通”是浙江省教育信息化建设工程全面推进的重点工作之一,为我省新课改的高位运行提供了基本的条件保障。2012年,我省实现了公办普通中小学校班级多媒体班套比1:1目标。2013年,省教育技术中心为民办外来务工人员子女学校补助配备了1800余套班级多媒体,使全省义务教育阶段民办中小学校多媒体班套比达到1.25:1。今年,继续推进“班班通”工作,为全省中小学校更新配备1265套班级多媒体,计划到2014年底,实现全省普通中小学(含民办)全面普及多媒体教学。

  为确保年底全省普通中小学班套比达到1:1,全面普及班级多媒体教学,全省各地积极行动,加大投入,有序推进班级多媒体普及工作。宁波市通过“造峰以引领 填谷以均衡”两种途径,连续3年提升硬件设施,重点为农村中小学配备班级多媒体;温州市多次召集各层次会议积极推进和动员,达成“实现省多媒体装备工程,温州是关键;实现温州装备任务,县(市、区)是关键”的共识,立足实际,分级做好配备方案;金华市合理规划班级多媒体建设工作,以区域推进、以点带面等方式多渠道开展多媒体普及,从维修服务、经费投入、人员培训和政策引导等四方面为全市班级多媒体普及提供机制保障。截至目前,衢州、舟山、绍兴等市已确认完成普及班级多媒体工作,其他市县多媒体更新配置工作进展顺利,将于年底完成普及任务。

  普及班级多媒体是促进教育公平的惠民工程,是把教育项目办成群众看得见、摸得着、得实惠的满意工程。路桥区阳光学校王校长说,“感谢多媒体班级普及建设带来的成效,使民工子女学生家长以及当地社会对我们学校办学条件刮目相看,更加放心的把孩子交给我们教育,而且配置的多媒体质量很好,使用便捷,极大地鼓励了教师在教学中的创新,提高了教育质量。”

来源:浙江省教育厅

相关阅读