中科大云机器人科研取得进展

中国教育装备采购网2014-11-18 11:40围观1101次我要分享

  近日,在京召开了第三届国际机器人智能技术及应用学术大会。本次学术大会,其议题包括机器人认知智能、行为智能、社会智能、环境智能等领域。

  会上,中国科学技术大学进行了此次大会的第一个全会报告,较系统地对其科研团队研发可佳机器人的进展进行了介绍,并提出“云机器人”技术的三条基本原理,报告了相关的实验结果,引起与会者的关注。

  中国科大可佳机器人团队提出,将云机器人技术与智能织物技术相结合,利用廉价的智能织物作为非机载传感器,广泛用于室内环境中与人活动相关的信息感知手段,从而显著地提高机器人的环境感知能力,并具有比传统传感器更低廉的价格和更好的隐私保护潜能。同时,中科大团队针对海量感知信息对机器人实时规划产生的计算障碍,提出了一种新的室内定位规划算法,其显著地提高了规划性能,可满足普通家庭或办公环境中机器人运动规划的响应时间和规划精度要求。

相关阅读