中国下拨40亿元改善中等职业学校办学条件

中国教育装备采购网2014-11-18 14:50围观1095次我要分享

  中国财政部15日称,近日为改善中等职业学校办学条件下达40亿元人民币,比2013年增长23.5%。

  财政部说,这笔钱主要用于支持地方政府建设中职学校实训基地,维修改造校舍,购买教学仪器设备和图书等,以改善这些学校的基本办学条件。

  财政部要求,地方政府应按照轻重缓急、突出重点、注重绩效的原则,重点支持本地区公办中职学校改善基本办学条件,以适应区域产业转型升级要求,并适当向人口集中和产业发展需要的农村、民族和贫困地区倾斜。

  近年来,办好职业教育日益受到中国官方的重视。中共十八届三中全会公布的新一轮改革方案提出,要加快现代职业教育体系建设。2014年6月,中国国家主席习近平在全国职业教育工作会议上强调,要把职业教育摆在更加突出的位置,更好支持和帮助职业教育发展,培养数以亿计的高素质劳动者和技术技能人才。

  职业教育地位提升,一方面是因为随着产业的转型升级,高层次技术技能型人才供不应求,另一方面也是破解就业难题,缓解就业压力的现实需要。据媒体报道,自2006年以来,中国中职学校毕业生就业率一直保持在95%以上。

  除改善职业学校办学条件外,中国多地财政部门还通过落实职业教育免学费政策,加大资金支持完善助学体系等措施,推动职业教育发展。

来源:中国新闻网

相关阅读