中小学师生有望免费共享上万优质微视频

中国教育装备采购网2014-11-18 09:04围观945次我要分享

  “慕课、微课堂等信息技术变革课堂教学,将成为趋势。”近日,华东师范大学慕课中心主任、教育部中学校长培训中心前主任陈玉锟在广东广雅中学作讲座时透露,华东师大将与广州市教育局合作共建“广州慕课”,并计划于2015年底在广州中小学推出学情分析系统,通过电脑系统为学生们作学业水平体检。

  “微课堂不会给老师增负”

  翻转课堂、微课堂、慕课……这些基于信息技术的教学新模式近年陆续走进广州的中小学。“信息技术带来的课堂教学变革,克服了时空的限制,让学生学习更加自主,但如今在推广中亦存在一些困难。”陈玉锟说,首先是教师的观念难以改变。慕课和翻转课堂等模式都是强调“先学后教”,而大部分老师仍习惯于以往先教后学的传统方式。

  在他看来,如慕课这样的新模式对技术有很大的依赖,这对于年长的资深教师而言,无论在信息技术的处理能力和使用热情都不如年轻教师,对于这批老师无疑是更大的挑战。他还看到,目前有些学校试水微课堂,只是单纯地把课堂的内容录下来放给学生看。“这样是没有意义的,微课堂的改革应该是以学而教,走向先学后教。”

  此外,陈玉锟并不同意使用微视频会给老师“增负”的说法,“并非每堂课的微视频都需要老师自编,目前已有很多现成的优质微视频供老师们选用,因此我认为这反而是给老师备课减负。”不过,他坦言,目前翻转课堂的模式仍在探索中,并不成熟,需要时间来逐步完善。

  学情分析系统有望明年底建成

  陈玉锟介绍,为了研究与开发基础教育、教师教育“慕课”,华东师范大学在去年9月成立了慕课中心。该中心目前正联合包括中山市中山纪念中学在内的20余所国内知名学校(高中/初中/小学),建立高中、初中和小学慕课联盟。此外,中心近期还与包括广州市教育局在内的全国25个教育局展开合作,据悉,这25个计划推进慕课建设的地区覆盖近2000万学生,约占全国中小学生10%。

  值得关注的是,华东师大慕课中心还将与广州市教育局合作共建“广州慕课”在线开放课程平台,将来该中心制作的15000个优质微视频都将放在这一平台上,供广州的中小学师生免费共享。此外,双方还将共建学情分析系统,未来学生们的学习进度都可集纳成大数据,在网上作学业“体检”,该系统有望明年底建成。陈玉锟表示,华东师大慕课中心还会与一些重点学校开展个性化合作,推进数字化教学。

  而作为未来的试点学习之一,广雅中学校长叶丽琳对这些教改新动作表示期待。“社会上有些声音担心,教育会被信息技术捆绑。但我认为,信息技术能强化师生和生生间的互动,能更好地实现个性化教育,让教育回归本真。”叶丽琳说,信息化和国际化将是广雅今后发展的重要推手。

  记者了解到,广雅在数字化教学上已有新动作。该校近期添设了五台多媒体触摸一体机,该机器平日除了能播放校内资讯以及查阅该电子书目外,未来还能分享校内老师的优秀教学课件和资料,学生们可在屏幕上自主查阅学习。

来源:南方日报

相关阅读