中央财政提前下拨697.2亿元支持2015年义务教育

中国教育装备采购网2014-11-20 09:31围观998次我要分享

  财政部19日宣布,中央财政已于日前提前下达2015年城乡义务教育补助经费部分预算697.2亿元,此举旨在提高地方预算完整性,保证城乡义务教育阶段学校春季开学后正常运转和“两免一补”政策落实到位。

  据介绍,此次下拨资金包括农村义务教育经费保障机制资金605.9亿元、城市义务教育补助经费91.3亿元。财政部表示,待2015年中央转移支付预算确定后,中央财政将再次核定各省2015年中央财政应承担的城乡义务教育补助经费预算,并按多退少补的原则据实调整经费预算。

  从2006年起,国家逐步将农村义务教育全面纳入公共财政保障范围,建立起中央和地方分项目、按比例分担的农村义务教育经费保障机制。近年来,各级财政不断加大投入力度,农村义务经费保障水平逐年提高。数据显示,2006年至2014年,中央财政共安排农村义务教育经费保障机制资金约5929亿元。

  此外,2008年起,国家又启动实施免除城市义务教育阶段学生学杂费政策,并切实保障进城务工农民工随迁子女接受义务教育的权利。数据显示,2008年至2014年,中央财政共安排城市义务教育补助资金约567亿元。

来源:新华网

相关阅读