• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 振兴职教不能指望“兴奋剂”

    中国教育装备采购网 2014/11/20 9:13:00 围观1130次 我要分享

      以青海省理科前5名的成绩考上北大的周浩,3年前从北大退学,转学到北京工业技师学院学习数控技术专业。周浩的个人经历,成为近日热门的教育新闻。

      周浩的例子只是个案,并不能说明当前职业教育的弱势地位已经改变。因为这样的例子太少,所以才成了热门新闻。在大部分人看来,职业技术学校都是学习不行的人才会去上,周浩这样的“学霸”选择技校可惜了。

      人天生的禀赋兴趣不同,成才的道路也应有不同。但现实中,我们似乎只有学历教育一条路,读高中上大学,考上名校热门专业,才算是成功。这样的成功标准,对那些动手能力强的实际操作型人才,不公平。

      即便不少职校生的收入已经超过了名校生,也很难改变人们对名校的追逐。因为整个教育评价体系就是按照学历教育标准设定的。

      要改变这种现状,必须采用更多元的评价和选拔标准,给学生按照兴趣禀赋选择的机会。对此,学者郑也夫提出,应该学习职业教育发达的德国,在学生小学毕业十来岁的时候,就开始选择继续接受学历教育还是学习职业技能。有些人觉得会太早,有些孩子的兴趣和能力还未定型。郑也夫指出,任何筛选标准都会有例外,即便有个别的“错配”,也未见得是坏事,或许可以起到“鲶鱼”的作用。更何况,成熟的教育体系,可提供在不同类型的学校之间转换的机会。

      当然,要实现这种理想的状态,需要很多前提。除了家长和社会观念的改变,还要有丰富多样的学校结构,成熟完善的职业教育体系。但现在职业院校的弱势地位仍未改变,基本上是低端劳动力的短期训练所,从课堂到车间的联系还没有建立,更不要说在职业教育和学历教育之间自由转换。我们的社会还不能给接受职业教育的孩子,提供平等的地位和体面的收入。这些,都是我们的教育改革需要改变和加强之处。

    来源:福建省教育厅 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 新方法:借助蛋白组技术检测体育赛事兴奋剂

    新方法:借助蛋白组技术检测体育赛事兴奋剂
    中国教育装备采购网09-07
    由澳大利亚Macquarie大学的研究人员领导的一项研究揭示了一种新方法,通过测试蛋白质水平来检测一个人是否服用了人生长激素(GH)。具体来说,研究人员利...
  • 初中生喝兴奋剂 这样的体育中考该改改了

    初中生喝兴奋剂 这样的体育中考该改改了
    腾讯07-14
    在很多人的印象中,服用兴奋剂,是摘金夺银的国际赛场上才会发生的事情。最近,有媒体却爆出,为了体育中考考高分,一些学生竟然也在服用兴奋剂。其实...
  • 遏制“兴奋剂”进校园需要标本兼治
    长江网07-12
    中考体育测试本是为让学生加强锻炼,提高身体素质。然而,半月谈记者调查发现,一些学生为拿高分,竟服食含有兴奋剂类药物。这不仅背离考试初衷,更会危害学生健康。是什么让学生、家长如此铤而...
  • 世界反兴奋剂机构暂停中国实验室检测资质
    央视新闻04-22
    世界反兴奋剂机构(WADA)当地时间21日发布声明,宣布暂停位于北京的中国国家反兴奋剂中心实验室的注册资格,暂停期限为最长的四个月。WADA在一份声明中称:“这一决定即刻生效,将禁止北京反兴奋...
  • 抚生试剂-德研发出检测兴奋剂新方法
    上海扶生实业有限公司12-16
    德国体育大学的一个科研小组,研发出了一种能够检测运动员是否服用了苯二氮卓类药物的新技术。苯二氮卓类物质能够改善生理机能,不久之后可能被当做兴奋剂使用。研究人员在刚刚出版的一份刊物《...
  • 雅安达:兽药残留的7大种类
    北京雅安达生物技术有限公司08-12
    抗生素类大量、频繁地使用抗生素,可使动物机体中的耐药致病菌很容易感染人类;而且抗生素药物残留可使人体中细菌产生耐药性,扰乱人体微生态而产生各种毒副作用。目前,在畜产品中容易造成残留...
  • 不遮丑不护短的美国反兴奋剂局
    网易08-27
    8月24日,美国反兴奋剂局(USADA)宣布将剥夺阿姆斯特朗在环法自行车大赛获得的七冠王称号,并对其处以终身禁赛。阿姆斯特朗此前宣布拒绝美国反兴奋剂局仲裁,他称自己的决定并不代表接受制裁。事...
  • 岛津用户访谈:多级质谱法检测兴奋剂的新理念

    岛津用户访谈:多级质谱法检测兴奋剂的新理念
    岛津企业管理(中国)有限公司08-10
    随着体育商业化的兴起,兴奋剂的社会影响也不断增大。信息化技术的普及,使得各种各样的新型兴奋剂药物和方法层出不穷,因而开发新的兴奋剂检测方法以...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间