• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 振兴职教不能指望“兴奋剂”

    中国教育装备采购网2014-11-20 09:13围观1105次我要分享我要投稿

      以青海省理科前5名的成绩考上北大的周浩,3年前从北大退学,转学到北京工业技师学院学习数控技术专业。周浩的个人经历,成为近日热门的教育新闻。

      周浩的例子只是个案,并不能说明当前职业教育的弱势地位已经改变。因为这样的例子太少,所以才成了热门新闻。在大部分人看来,职业技术学校都是学习不行的人才会去上,周浩这样的“学霸”选择技校可惜了。

      人天生的禀赋兴趣不同,成才的道路也应有不同。但现实中,我们似乎只有学历教育一条路,读高中上大学,考上名校热门专业,才算是成功。这样的成功标准,对那些动手能力强的实际操作型人才,不公平。

      即便不少职校生的收入已经超过了名校生,也很难改变人们对名校的追逐。因为整个教育评价体系就是按照学历教育标准设定的。

      要改变这种现状,必须采用更多元的评价和选拔标准,给学生按照兴趣禀赋选择的机会。对此,学者郑也夫提出,应该学习职业教育发达的德国,在学生小学毕业十来岁的时候,就开始选择继续接受学历教育还是学习职业技能。有些人觉得会太早,有些孩子的兴趣和能力还未定型。郑也夫指出,任何筛选标准都会有例外,即便有个别的“错配”,也未见得是坏事,或许可以起到“鲶鱼”的作用。更何况,成熟的教育体系,可提供在不同类型的学校之间转换的机会。

      当然,要实现这种理想的状态,需要很多前提。除了家长和社会观念的改变,还要有丰富多样的学校结构,成熟完善的职业教育体系。但现在职业院校的弱势地位仍未改变,基本上是低端劳动力的短期训练所,从课堂到车间的联系还没有建立,更不要说在职业教育和学历教育之间自由转换。我们的社会还不能给接受职业教育的孩子,提供平等的地位和体面的收入。这些,都是我们的教育改革需要改变和加强之处。

    来源:福建省教育厅我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 抚生试剂-德研发出检测兴奋剂新方法
    上海扶生实业有限公司2013-12-16 14:43:00
  • 雅安达:兽药残留的7大种类
    北京雅安达生物技术有限公司2013-08-12 18:06:00
  • 岛津用户访谈:多级质谱法检测兴奋剂的新理念
    岛津用户访谈:多级质谱法检测兴奋剂的新理念
    岛津用户访谈:多级质谱法检测兴奋剂的新理念
    岛津用户访谈:多级质谱法检测兴奋剂的新理念
    岛津企业管理(中国)有限公司2012-08-10 10:11:00
  • 兴奋剂:检测的驴车岂能赶上研发的火箭
    中国化工仪器网2012-08-10 09:59:00