中国出台学前教育三年计划 破解入学难等三难题

中国教育装备采购网2014-11-20 14:34围观984次我要分享

      学前教育正逐渐上升为家庭的“刚需”,得到社会普遍关切。但是,入学难、入学贵以及频发的幼儿园安全事故拨动着家长的心弦。

  近日,教育部、国家发展改革委、财政部公布《关于实施第二期学前教育三年行动计划的意见》(下简称“行动计划”),启动第二期学前教育三年行动计划。消息一出即引发网上热议。

  行动计划能否激活市场,增加学前教育供给,缓解入园难?能否有效防止幼儿园“小学化”?能否促进各方加强监督管理,确保幼儿园安全?新规出台后,对这三大难,百姓又如何看?

  d02788d8dfa015d784d401_副本.jpg

      第一难:入园难

  行动计划:公办民办两手抓,缓解入园难

  明年年底前,城镇小区将补足配齐幼儿园;至2016年,全国学前三年毛入园率将达到75%左右。《关于实施第二期学前教育三年行动计划的意见》公布了上述目标。

  经过一期行动计划,全国公办园增加1.7万所,但总体占比仅33%,难以满足公益普惠学前教育的需求,入园难成为困扰很多家庭的烦心事。二期行动计划继续把大力发展公办园作为扩大普惠性资源的重要举措。

  在公办幼儿园的布局上,二期行动计划给出了方案,在资源短缺的地区逐年安排新建、改扩建一批公办幼儿园。特别要加大农村公办园建设力度。同时,加大扶持力度,增强各类公办性质幼儿园的服务能力。

  此外,要求各省(区、市)出台小区配套园建设和管理的实施办法,确保提供普惠性服务。 2015年底前,城镇小区按国家和地方相关规定补足配齐幼儿园。

  要想有效缓解入园难,还要积极扶持民办幼儿园发展。二期行动计划提出将继续落实用地、税费等优惠政策,在多种方式吸引社会力量办园的基础上,进一步加大对普惠性民办园的扶持力度。各地要根据普惠性资源布局和幼儿入园需求,认定一批普惠性民办园。通过政府购买服务、生均经费补贴、减免租金、派驻公办教师、培训教师等方式支持其提供普惠性服务。

  现实:“量”足也应促平等 期待普惠性幼儿园

  在整个教育体系中,学前教育居于最基础地位,对公益性的诉求强烈。可在现实中,一些幼儿园的收费甚至远远超过大学。在城市,一年收费一万多元的“普通园”,司空见惯;收费二三万元的“双语园”,有不少;一年收费五六万元的“贵族园”,也非天方夜谭。公办园也是一年几千元的收费,这对普通家庭来说,不是一笔小支出。

  幼儿园量足就能缓解民众对幼儿园的焦虑吗?未必。同为幼儿园,公私之间差别大。公立幼儿园,有政府足额的公共财政托底,师资力量强,基础设施全,教育质量好,收费标准相对低。而私立幼儿园呢?几乎每一项都与公立幼儿园形成鲜明的对比。想进公立幼儿园可不是一件易事,现在的矛盾已经由“入园难”转移到了“入公立幼儿园难”。

  家住乌鲁木齐市高新区(新市区)的张亚萍为了孩子能进入公办幼儿园,她和一家人都费尽了心思。

  “孩子还没到入园年龄我们就去那家公办幼儿园打听,园长说有名额了就会通知我们,可是等了很久还没有消息,一家人只好动员各种资源找门路。”张亚萍说。托人,找关系,还交了1.2万元的赞助费,“能进来多不容易啊,我朋友的孩子在天山区的一家公办幼儿园,光赞助费就花了3万元呢!现在每个月600元,孩子吃得好,幼儿园老师都很能干,交点赞助费也值了。”

  不患寡而患不均。要想有效地缓解民众对学前教育的焦虑,仅仅在“量”足上做文章还不够,应当进一步促进公平。这就要求政府一方面加大对私立幼儿园的扶持力度,另一方面应降低对公立幼儿园的扶持,或逐步放开公立幼儿园的招生门槛。总之,促进公、私幼儿园的平等,使之共同提高,才是缓解民众焦虑的根本之策。

  一些专家表示,加大认定、扶持力度,建立扶持的长效机制是民办园发展的关键所在,应尽快出台普惠性民办园认定和扶持办法,对扶持对象、认定程序、扶持办法、监管措施和退出机制等作出具体规定。

  只有政府一边对民办园提供更多支持,一边对公办园提出更高要求,两条腿走路,普惠性幼儿园才会实至名归。我们期待这一天早早来到。

  第二难:幼儿园“小学化”

  行动计划:防止幼儿园“小学化”

  为防止和纠正幼儿园“小学化”,二期行动计划的主要措施包括:健全学前教育教研指导网络、加强区域教研和园本教研、构建保教质量评估体系。

  二期行动计划提出,借助优质幼儿园的辐射带动作用,通过教研交流和互助提高,解决教师在教育实践中的困惑和问题,提高其专业素质和教育实践能力。同时,研究制定幼儿园保教质量评估指南,以质量评估为手段,建立科学导向,着重加强对师资配备、教育过程和管理水平等方面关键因素的评估。要以游戏为基本活动,严禁提前教授小学教育内容,确保小学一年级坚持“零起点”教学。

  教育部基础教育二司负责人表示,防止幼儿园“小学化”,幼儿园师资的作用至关重要。

  专家认为,落实计划的这些内容,需要教育部门对幼儿园的教育内容实现有效监管,建立科学评估体系,确保幼儿园孩子快乐天真的童年生活不受到抢跑应试教育的干扰。

  现实:禁“小学化”是系统工程

  “严禁幼儿园提前教授小学教育内容”,是个老生常谈又一直得不到妥善解决的问题。

  在众多家长看来,“零基础”入学在现实中只是美好的愿望。有媒体报道称,一位成功进入某知名民办小学的小孩子为了准备入学面试,提前初步掌握了拼音,识字两三百字,还上了短期书法培训班,强化了20以内的加减法训练……该学生家长表示,“别人的孩子都提前做准备,我们不准备怎么跟得上?”

  幼儿园如果不教授小学教育内容,那么应该教点什么?“幼儿园要以游戏为基本活动”,但玩什么游戏?怎么玩?

  因此,严禁幼儿园小学化,坚持小学一年级“零起点”教学是个系统工程。教育部门不仅要提出“零起点”教学要求,还要完善监管问责措施,细化基础教育考核评价模式。通过制度的力量让更多幼儿园、学校、老师、孩子从“零起点”教学中受益,而不是放任有的幼儿园“抢跑”,造成新的教育不公。

  可以借鉴一些学前教育比较发达国家的经验,比如:通过组织一些社会活动,教会孩子如何待人接物,懂得一些基本的社交礼仪;培养他们的团队合作意识;设置一些特定的场景,教孩子认识交通规则、急救常识;让孩子们多亲近大自然,激发他们的想象力和创造力……

  在美国纽约市,幼儿园教学注重幼儿行为的培养。纽约教育局颁布的《纽约市幼儿行为标准》特别强调幼儿的社会能力的发展,并制定了《纽约市幼儿行为标准》,从社会与情绪发展、体育运动发展、创造性表达/审美发展、认知发展、社会性学习发展行为等几个方面来确保幼儿的全面发展。

  该标准适用于纽约市学前教育机构、家庭和社会,主要描述了3-4岁儿童各领域行为标准和表现指标。“为所有儿童提供一种安全的、教育的学习环境”,其中“所有儿童”包括非英语为母语的儿童、残疾儿童以及与他们有不同的需要、兴趣、能力和学习方式的同伴。

  专家认为,有开放和包容的管理,才会有生动而科学的学前教育内容设置,有政府的高投入和学前教育的专业化,才会有高素质的学前教育师资力量。

  d02788d8dfa015d784d402_副本.jpg

      第三难:幼儿安全

  行动计划:健全日常管理,建立监管责任追究制度

  近年来幼儿园安全、卫生事故时有发生。一些“伤童”事件,拷问着当下幼儿园监管水平。二期行动计划要求加强学前教育治理体系和治理能力建设,进一步落实地方政府和各有关部门的监管责任,健全幼儿园监管体系。

  针对幼儿园频发的安全事件,有专家认为,应当明确部门监管责任,教育、卫生、公安、质检、安监、食药监等各相关部门要根据职能分工,各司其职,完善动态监管机制,切实加强对幼儿园保教质量、卫生保健、安全等方面的监管。

  对此,二期行动计划明确,地方各级政府特别是县级政府履行好监管的主体责任,建立监管责任追究制度,加强对有关部门履职尽责情况的督查考核。这将更明确地确立责任主体,让监管不缺位,让守护不放松。

  教育部基础教育二司负责人表示,教育行政部门要充实管理力量,落实幼儿园年检制度,加强对幼儿园办园资质、教师资格、办园行为、收费等的监管,建立幼儿园信息公示制度,及时发布幼儿园基本信息,接受社会监督。同时,二期行动计划提出幼儿园要建立定期自查自纠制度,及时发现并消除园舍、消防、卫生等方面安全隐患;完善家长委员会制度,事关幼儿和家长切身利益的事项要充分听取家长委员会的意见。

  此外,幼儿园教职工配备、待遇等方面问题也在二期行动计划中有所体现。在补足配齐幼儿园教职工和完善工资待遇保障机制的前提下,创新保障方式,通过生均财政拨款、专项补助等方式,解决好公办园非在编教师、农村集体办园教师工资待遇问题,逐步实现同工同酬。加强对民办园的监管,督促其依法保障教职工工资待遇。这无疑有助于减少因教师待遇低、人手少导致的安全隐患。

  现实:问题频发 规章重在落实

  校车事故频发、教师殴打体罚、集体食物中毒、擅自喂食抗生素……各种安全问题在幼儿园屡屡发生,引起社会广泛关注。记者盘点了今年幼儿园里发生的那些“危险”事件。

  擅自给幼儿服用处方药“病毒灵”:

  3月13日,有家长在网上曝出陕西省宋庆龄基金会枫韵幼儿园在未告知家长的情况下,长期给园内幼儿集体服用抗病毒药物“病毒灵”。警方调查指出,由于儿童因病缺勤,幼儿园需按缺勤天数给家长退还部分费用。因此,为了提高出勤率,园方私自给儿童服用处方药,以提高儿童对病毒的抵抗力。

  小班21名孩子遭教师殴打:

  4月28日,北京威斯顿润泽幼儿园被曝“一个班级内21名孩子一年内遭受2名老师不同程度地殴打”。园方的监控录像显示,老师在短短几分钟里对几个孩子推搡、脚踢;孩子们被赶进卫生间的监控死角后,卫生间传出女老师声嘶力竭的呵斥。两名涉事教师因涉嫌殴打他人,被警方依法拘留。

  从以上事件中,可以深切感受到幼儿园相关安全规定落到实处的极端重要性。应借助二期行动计划启动的东风,让相关规章得到强力实施,监管和问责切实推进,为幼儿园、为学前教育撑起一片安全的蓝天。

来源:中国新闻网

相关阅读