中央财政下达215.6亿改造农村义务教育薄弱学校

中国教育装备采购网2014-11-20 15:08围观1054次我要分享

  据财政部网站消息,中央财政提前下达2015年农村义务教育薄弱学校改造计划,中央专项资金预算为215.6亿元。

  为提高地方预算完整性,支持全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件,促进义务教育均衡发展,近日,中央财政提前下达2015年农村义务教育薄弱学校改造计划中央专项资金部分预算215.6亿元。同时,要求各省做好2015年预算指标分解下达和指导地方预算编制等相关工作。待2015年中央转移支付预算确定后,中央财政将再次核定各省2015年农村义务教育薄弱学校改造计划中央专项资金预算,并按多退少补的原则据实调整经费预算。

  财政部表示,为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年》,进一步缩小城乡和区域差距,推动义务教育均衡发展,2013年,经国务院批准,教育部(微博)、发展改革委、财政部联合印发《关于全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件的意见》,决定自2014年起,聚焦贫困地区和薄弱学校,中央通过完善农村义务教育经费保障机制、适当调整薄弱学校改造计划、继续实施初中改造工程等措施,加大项目统筹与经费投入力度,按照“缺什么补什么”的原则,通过3-5年的努力,支持地方全面改善基本办学条件。

  财政部表示,2014年,中央财政调整完善了农村义务教育薄弱学校改造计划有关政策,在原来支持内容的基础上,将信息化建设和农村小学必要的运动场、学生宿舍、食堂、饮水设施、厕所、澡堂等教学和生活设施纳入支持范围。

  财政部表示,2010年,国家启动实施了农村义务教育薄弱学校改造计划。到2013年,中央财政4年累计安排薄弱学校改造计划补助资金656.6亿元,支持农村义务教育薄弱学校改善办学条件,取得明显成效。

来源:人民网责任编辑:江平

相关阅读