• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 直击青海西宁学校体育教育现状

    中国教育装备采购网 2014/11/20 9:17:00 围观1347次 我要分享

      青海西宁市校运会、各区县校运会多个比赛项目的纪录不仅多年来无人能破,且竞赛的最好成绩距离当年的纪录越来越远……

      为何营养越来越好,孩子们的体能却越来越差呢?

      近期,记者被采访到的西宁市“学校体育深陷风险怪圈、中小学生体质体能下降”的事实吓住了,究其原因,又不能简单地说谁对谁错、谁该负这个责任,但事实背后的成因却值得全社会反思。

      现象:

      那些校园传统体育项目哪去了

      家住西宁五四大街的刘先生近日向记者讲述了他的一个发现,刘先生说,他退休近3年来最喜欢隔着铁栅栏看附近中小学校的体育课,让他吃惊的是,他上学那会儿最爱玩的单杠双杠、手榴弹、标枪等传统体育项目,在现在的中小学校的操场上、体育课上竟都不见了踪影……刘先生为此很是失落,觉得学校不该“淘汰”这些传统体育项目。记者近日经采访我市部分校长、体育老师和市体育局有关工作人员得知,情况其实比刘先生看到的更要严重,不少传统体育项目看着在省级、市级、区(县)级校运会上仍然存在,其实在不少学校已经消失多年,除了前面说的单杠双杠、手榴弹、标枪外,还有如跳箱、跳马铅球铁饼等项目。另外,不少学校虽都有足球篮球这些体育器械,但也已多年未举办过足球赛、篮球赛了……深深刻进几代人记忆深处的这些校园传统体育项目为何一个个都消失了呢?校长、体育老师们给出的答案就两个字——危险。

      惊人:

      营养越来越好体能越来越差

      受访部分校长、体育老师、家长告诉记者,现在的孩子基本不存在营养不良的问题,多半只会营养过剩,这使得不少孩子身材很高、体重也明显增加,按理说营养好了体质体能应该更棒才是,可事情偏偏倒过来了,跟前些年相比,不少学生的耐力、力量、速度、爆发力、肺活量等体能状况呈持续下降趋势,整体运动能力令人担忧。大家列举眼前的例子如下:如某区举办的小学生10公里长途拉练活动中,竟有约80%的小学生坚持不下来,中途离队、掉队的场面如同“溃军”、让人看了心痛;南川西路中学对初一入学新生进行600米跑测试时,竟有一半以上学生跑不下来,更别说800米跑、1000米跑、1500米跑、5000米跑了;记者在个别学校观摩体育课时,发现竟有三分之一学生竟连1个引体向上都做不上去,同样,俯卧撑对他们来说也是“高难度”运动,记者注意到,这类学生多是小胖墩或“电线杆子”;个别学生“一动就骨折”、做个“深蹲”下肢竟变形……市体育局竞技处有关负责人告诉记者,校运会、各区县校运会多个比赛项目的纪录不仅多年来无人能破,偶尔有一两个项目的纪录被破了,大家喜出望外之余甚至会怀疑比赛成绩有无水分,这让人痛心,说明孩子们的整体体能水平在走下坡路。

      忧心:

      体质差心理脆弱近视率居高

      伴随着体能的整体下降,是孩子们体质和意志力、耐力、受挫力等的整体下滑。不少受访者忧心忡忡地说:体质差、心理又脆弱,这样的孩子长大后能干啥?恐怕照顾好自己已经够不容易的了。大家的担心绝非杞人忧天,如今,我市部分学校小胖子越来越多,而且他们越胖越不愿意动弹,遇到体育课装病现象十分普遍,饭量却比别人大,导致越来越胖,形成恶性循环,不少孩子因此出现自卑等心理问题。有的学生因缺乏必要的体育磨炼意志力、耐力、受挫力的锻炼,心理非常脆弱,遇到一点点小挫折就会“精神崩溃”。另外,缺乏体育锻炼在导致学生体质体能下降的同时,还造成了我市中小学生居高不下的近视率,且年级越高近视率越高,如西宁市中庄逸夫小学五六年级学生中就有1/3戴眼镜……有关教育专家认为,由于片面追求升学率,社会、学校、家庭存在严重的重智育、轻体育的倾向,学生体育运动难以保证,导致中小学生形成了“久坐不动、以静代动”的生活方式,由此必然造成学生运动能力严重下降的后果。

      家长—

      对孩子疼爱有余示范不足

      西宁几所中小学校校长、体育老师在接受记者采访时认为:现在的学生绝大多数都是独生子女,是家里的独苗宝贝,孩子出门在外或在学校,家长们最牵挂的是孩子的安全,最怕孩子遇上磕磕碰碰的事,更怕孩子受到伤害。不像以前的家长,家里孩子多,孩子在学校发生点磕磕碰碰的事,家长们多不会大惊小怪,四处状告老师和学校的现象更是凤毛麟角,老师们因此敢放开手脚让学生参加各类体育锻炼。现在则不同了,家长维权意识普遍提高,加上只有一个孩子,学生长跑猝死家长状告学校,学生体育锻炼受伤学校和老师要担责……另外,现在社会节奏快、工作压力大,许多家长忙于工作、忙于生计、忙于应酬,缺乏健身意识,更无暇抽空领着或陪伴孩子一起锻炼身体,有的即使有健身意识、想法,但却苦于抽不出时间。一些家长在接受记者采访时也说:“家里就一个孩子,孩子出点事我们当家长的肯定急,对学校来说,办法肯定总比困难多吧。”

      学校—

      学生安全比体育课更重要

      受访校长、体育老师和市体育局有关工作人员告诉记者,我市不少学校从学生安全角度考虑,为避免因学生人身安全事故惹上“扯不清、道不明”的家校纠纷,都不约而同将学生安全放在了头等位置,即学生安全高于一切、一切为学生安全让路,为此,学校取消危险系数较高传统体育项目也实属无奈。但这无形中使学生在体育锻炼方面出现了力量练习的严重缺失、技术技能锻炼的严重缺失等;特别是国内个别学校因学生长跑猝死惹上官司的事件发生并闹得沸沸扬扬后,我市一些学校更是悄悄取消了长跑项目,造成学生体育耐力锻炼缺失、体育意志力锻炼缺失等;不少学校怕学生出意外,还取消了对抗性较强的运动项目,比如足球比赛、篮球比赛等,使学生失去了进行团队协作、勇于拼搏和挑战、对抗、不服输等个人素质的训练和提高。

      考试—

      体育在升学考试中“太弱势”

      西宁市不少校长、体育老师和个别家长在接受记者采访时指出,体育在升学考试中“太弱势”也是造成危险系数高体育项目逐渐消失和学生体质体能下降的重要原因之一。大家一致称:当前的高考除报考体育专业的考生需要参加体育项目考试外,对其余专业考生均无参加体育考试的要求,导致学校、家庭对高中阶段学生体育锻炼无法真正重视起来;小升初所有科目都不用参加考试,对学生体育成绩的要求更无从谈起;中考体育测试成绩虽被纳入中考总成绩,但所占分值明显偏低,使学校、家庭对学生体育的重视程度打了折扣。上述因素,使部分学校每天的“阳光体育一小时”流于形式,学校组织学生锻炼不认真、不扎实,学生锻炼效果很不理想。如学校一周有两节体育课,另加每天的大课间操,但一些学校逢雨雪天气就取消体育课改上文化课,再加上大课间及部分体育课时间让学生的“自由活动”、每天的“阳光体育一小时”悄然缩水,可见,部分学校安排的体育锻炼时间和运动量,只能满足学生身心成长的基本需求。

      社会—

      全民健身场地被严重挤占

      说起西宁市中小学生在校外的体育锻炼情况,受访校长、老师、家长们说:近些年,西宁市的全民健身场地、设施建设步伐加快,但整体上讲还是太少,有限的场地、设施在黄金时段多被喜欢锻炼的老年人、成年人占据了,学生们想跻身其中难度较大;另一个不容忽视的严峻现实是,近些年全民健身场地、设施建得快,但被肆意挤占的速度远远超过建的速度,如随着私家车的迅猛普及,眼下,许多小区、单位的健身场地都被汽车侵占,健身场地和部分小区绿地一样,成了名副其实的停车场。另外,全市适合学生参加的体育比赛、活动较少,使有体育特长的学生缺少进行体育特长交流展示的有效平台和载体。

      学生—

      忙课业忙玩主动锻炼者稀少

      在连日的采访中,记者还跟不少中小学生进行了交谈,说起自主体育锻炼,多数孩子告诉记者:学校(初、高中)追求升学率,当学生的课业负担重、作业多、学习压力大,每天有限的时间、精力都用在了学习上,哪有时间去锻炼啊,有意识并愿意挤出时间去锻炼的同学可谓凤毛麟角。另外,少数学生意志力、自控能力较差,加上体育锻炼意识不强,空闲时间多沉迷于电脑、手机网络和游戏,有的甚至泡在网吧里玩,浪费着宝贵的时间。上述情况导致不少市区学校小胖墩逐年增多,且年级越高小胖墩就越多,如胜利路小学、贾小庄小学、晓泉小学等小胖墩较多,1500名学生中就有约400名左右的小胖墩。而城郊学校小胖墩就少多了,如行知小学、澄川小学、育才学校、东方小学等,每个班平均大致只有几名小胖墩。

      作为—

      这些努力和创新让人感动

      令人欣慰和感动的是,为尽最大可能提升中小学生的体质体能水平,部分学校、家长及教育、体育部门的努力和创新之举也是层出不穷,其中一些办法还颇有成效、很有亮点:

      ●有的中小学生家长不管多忙,每周都要抽出一定时间陪孩子锻炼,打羽毛球乒乓球等;在多数家长扎堆给孩子报琴棋书画英语等兴趣班的时候,有的家长却只给孩子报了武术班、跆拳道班。

      ●为鼓励、引导小胖墩健身减肥,贾小庄小学成立有“小胖墩俱乐部”,目前已有多名成员,每天在固定时间参加体育锻炼,加油瘦身。

      ●有的学校在“两操”内容上既保证学生兴趣,又让学生达到锻炼效果。如南川西路中学早操组织学生做广播操、踢毽子、跳绳、做俯卧撑、深蹲、抬腿及其他学生喜欢的项目等,下午操组织初一、初二年级学生进行900米中长跑、初三年级学生进行1200米小长跑,连续多年雷打不动;东方小学要求学生每天跑早操,人人都跑1000米。

      ●育才学校、朝阳学校、南川西路中学、晓泉小学等在规范体育课、健康课的同时,还引导学生树立终身健身理念。

      ●我市组建校园足球队的学校在不断增加,如朝阳学校、育才学校、红星小学、小桥大街小学、山川学校、祁连路小学、南川西路中学等,其中,红星小学、朝阳学校今年还先后聘请了校外专业足球教练;城北区鼓励辖区学校都应有各自的体育特色,如静雅小学是篮球、三其小学是跳绳、双苏学校是踢毽子等。

      ●在组织校内体育活动方面,南川西路中学每年校运会、“三跳”比赛要求全校各年级学生一律要参加,初三毕业班也不例外,但据记者了解,我市有的中学为了升学率,不安排毕业班学生参加校运会已成为一种惯例。

      ●在条件允许的情况下,南川西路中学等学校还时不时组织学生参加徒步拉练;东方小学“人人有一根跳绳”计划已出炉,将组织全校学生每天下午离校前每人跳绳10分钟。

    来源:西宁晚报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 青少年运动技能等级标准发布 共11个项目
    新浪上海站04-16
    青少年运动技能等级标准昨天在上海体育学院发布,这项包括乒乓球、足球、篮球等11个运动项目的《标准》将在未来成为青少年运动爱好者们衡量运动技能、学校检验体育教学成果的新依据。根据《标准...
  • 舞龙运动进校园 民族文化薪火传

    舞龙运动进校园 民族文化薪火传
    浙江新闻04-11
    4月10日,常山县第一小学的学子们在校内的操场上进行舞龙展演,展示传统体育项目进校园的成果。当日,来自全县150多名老师观摩了活动。展演现场,五条...
  • 今年直属高中艺体特长生和足球生将招666人
    半岛都市报02-12
    2月11日,市教育局公布了今年直属学校体育艺术特长生和足球后备人才招生计划,涵盖了高中和初中两个学段。局属各高中共给出666个艺体特长生和足球生计划,局属初中共给出94个计划。半岛记者分析发现...
  • 苏州市围绕品牌大力推动学校体育发展
    苏州市教育局08-22
    近年来,苏州市教育局大力推进学校体育一校一品,甚至一校多品工作,即一个学校有一项或多项普及面广、参与性强,并形成自身特色的体育项目。全市推广和普及一校一品建设。以苏州工业园区为代表...
  • 金华中学被列为重点扶持体育传统项目学校
    中国高校之窗05-05
    日前,河北省体育局印发文件,公布了2017年河北省扶持重点体育传统项目学校名单,河北金华中学作为邢台市仅有的4所学校之一名列其中。文件指出,为鼓励其(体育传统项目学校)培养和输送更多的体育...
  • 江苏如皋:手球运动促进城乡学校交流
    中国农业新闻网04-05
    江苏省如皋市江中小学在重视学生德智体全面发展的同时,侧重发展特色体育项目,该校组建的手球队不仅在当地小有名气,还走出江苏,和上海的小朋友们结成手球联盟,牵手交流,切磋技艺,成为当地...
  • 江苏明年各中小学均面临体质“大考”

    江苏明年各中小学均面临体质“大考”
    现代快报12-23
    蹲点测试变随机抽查,每所中小学都可能成为体测学校洋教练带学生练带球过人、篮球半场的人盯人防守、自编花球啦啦、太极剑组合动作……昨天上午,全省...
  • 冬季体育课堂 “特色项目”唱主角

    冬季体育课堂 “特色项目”唱主角
    新京报12-07
    中国功夫、跳绳、冰球以及各种体育游戏……北京各中小学在冬季开发了多种学生感兴趣的体育活动。海淀区清河四小组织学生进行滑雪体验。随着天气日益变...
  • 2016年中国高校图书馆发展论坛
    产品线 企业简称 成立时间