在线教育要善借平台之力 用互联网角度思考

中国教育装备采购网2014-11-21 09:10围观1070次我要分享

  在目前的互联网领域中,在线教育一直是被各界所看好的行业,众多的热钱和巨头,都纷纷杀进这个被分析人士认为未来暗藏千亿蛋糕的市场。但是在不同的运营模式之下,虽然同样在在线教育的领域中耕耘,却得到了截然不同的结果。

  日前,新东方创始人俞敏洪在接受采访时就认为,线上教育免费的客户对企业的持续发展是没有意义的,线上教育截至目前没有出现明确的商业盈利模式。作为传统的商业培训教育的老大,俞敏洪的观点的确也带来了不少行业内人士的意见,但是在互联网时代的今天,作为传统教育的代表,俞敏洪显然并没有对互联网平台化的发展趋势有足够的认识。

  历史的发展规律是极为相似的,在线教育如今正在变革中的过程,早已经在互联网的其他领域反复上演过。最深刻的例子莫过于举起免费大旗的360,依靠并不起眼的应用撼动了腾讯在互联网行业中的江湖地位,而360免费获取的用户则成为了最大的筹码。至于随后腾讯“知耻而后勇”全面开发以平台化的战略谋发展,更是造就了腾讯今天的辉煌。平台的威力在类似新东方这样的传统企业转型的过程中同样展现出惊人的威力。根据外卖网站饿了么的交易数据,传统的奶茶店依靠互联网的力量,不少如今也已经实现了日均交易额连年翻番的营收业绩,而借助互联网的平台,在线外卖业务已成为越来越多的奶茶甜品店营收增长的稳定业务渠道。

  其实在在线教育领域,善借平台之力同样能够获利颇丰。早已经在网络上有所知名度的秋叶老师,就通过网易云课堂上的《和秋叶一起学PPT》和其他两门office办公软件的教学课程,在云课堂的收益已经累计逾百万,而据网易云课堂相关人士透露,目前在云课堂上像叶秋老师这样受欢迎和取得较高收益的讲师并不在少数。而就连好未来这样的传统教育企业,也开始转型平台的思维,开始组织“未来之星”在线教育CEO创业营之类的平台化模式,吸引各种在线教育的创业者参与其中,为平台化的发展奠定基础。

  虽然在俞敏洪眼中,在线教育“无明确盈利模式”,但这并不妨碍在线教育被互联网行业视为“金矿”,最主要的差别就在于是否利用了互联网平台的角度去思考和进行拓展,而众多的事实证明,在如今的互联网领域中,善借平台之力方为智者。

来源:南方日报

相关阅读