云南省创新机制打造部省共建国家重点实验室

中国教育装备采购网2014-11-21 09:31围观1035次我要分享

  为实施创新驱动发展战略,支撑云南有色金属支柱产业发展,解决云南省复杂有色金属资源选冶基础理论、关键技术及装备、提高资源综合利用率等方面的问题,建设区域高水平大学,云南省科技厅提出云南省与科技部共同支持昆明理工大学建设复杂有色金属资源清洁利用国家重点实验室,并于2013年科技部与云南省工作会商初步达成共识。

  2014年经遴选论证,科技部和云南省人民政府共同发文批准“部省共建复杂有色金属资源清洁利用国家重点实验室”,这是云南省第一家获批建设的部省共建国家重点实验室,也是第一家依托云南高等学校建设的国家重点实验室。

  部省共建国家重点实验室,顺应深化科技体制改革发展的要求,通过体制机制创新的共建模式,集成了中央和地方的科技资源,共同打造有色金属产业的国家级创新平台,有效提升了昆明理工大学的创新能力,为其建设区域性高水平大学提供支撑,对创新驱动云南有色金属产业发展具有重要意义。

来源:中华人民共和国科学技术部

相关阅读