珠三角城市大兴职教城 广东惠州中职教育优势何在

中国教育装备采购网2014-11-21 11:23围观1121次我要分享

  开篇语

  当今社会,拥有一技之长的人显得尤为重要和吃香。经济和社会发展需要技术人员的人才支撑,技术型人才的就业形势趋好。对于个人而言,更多拥有一技之长的毕业生选择发挥技术所长,创业成功的也特别多。

  从2012年开始,国家加快中等职业教育的发展,实行免学费政策,引导更多人读职业院校,提高中职学校学生的质量,储备技术人才。去年开始,教育部发布《关于做好2013年高中阶段教育招生工作的通知》,强调将把普高职高招生规模大体相当列入教育督导重要内容,“原则上按50%的比例引导应届初中生向中等职业学校分流”。

  市场在那里,学校也在那里,如何培养符合市场发展需求的技术人才,让学生和市场无缝接轨,成为众多中职学校在办学过程中思考的问题。

  “学而不思则罔,思而不学则殆。”《论语》的精髓时刻提醒我们要思辨。如何在中职学校管理上更好地为学生服务,如何拥有一流的师资服务教学任务,着重培养学生哪些能力使其成为具有竞争力优势的技术型人才?《惠州观察·成长周刊》从本期起,将不定期推出聚焦惠州中职教育系列报道,敬请垂注。

  在惠州市商贸旅游高级职业技术学校的行政楼楼顶望去,风格划一的教学楼和实验楼群错落有致;毗邻商校的是具有中式园林风格的惠州市卫生职业技术学院。学校建筑群在三栋镇尤为显眼。这是在2009年开始规划建设的惠州“中职新城”。

  据了解,2009年9月,惠州市政府提出方案,计划投资15亿元在三栋福长岭建设占地3000亩、拥有职校5—8所、在校生达5万人以上的中职新城,并在2020年全部建成。

  目前省内东莞、珠海等地已经有职业教育城,而广州也即将建设教育城。拥有商校和卫职院的惠州中职新城,在周边城市建设教育城的影响下,如何找准自己的发展路子?

  建设职教城是资源整合

  “各地大力兴建职业教育城是有一定政策背景的。”惠州市教育局大中专管理办公室主任游惠光告诉记者,在2008年珠三角规划纲要出台后,省里要求各地重新整合规划,大力发展职业教育,“惠州是比较早行动的城市”。

  《珠三角规划纲要(2008-2020)》要求,改革职业技术教育人才培养模式,以超常规的手段和力度推进高技能人才培养。合理配置全省职业技术教育资源,把珠三角地区建设成为我国南方重要的职业技术教育基地,建设一流的职业技能开发评价示范基地。

  另外,广东省有建设“1+9”职教基地的部署,即在广州建设1个职教城,珠三角9市各建1个职教基地。

  自此,珠三角城市陆续加大对职业教育的投入和建设,纷纷建设职业教育城。珠海在几年前就规划建设职业教育城,东莞在横沥镇建起职业教育城并在2012年投入使用,不在珠三角范围内的河源也建设了东江教育城……今年6月,广州教育城选址增城中新镇的规划通过广州市规委会的审议。

  当中,以今年6月审议通过的广州教育城规模最为庞大。据了解,整个广州教育城规划占地将达20平方公里,超过18平方公里的大学城。整个教育城未来将容纳24所职业学校和1处技能人才鉴定基地,近13万师生将在2016年入驻。

  惠州在2009年9月正式提出建设中职新城。当年市政府常务会议审议讨论决定,围绕惠州市“南进北拓、东西伸延”城市发展战略,以全面启动中职新城建设为中心任务,大手笔、高起点,将中职新城及周边区域打造成为深莞惠城市群中最具规模和辐射能力的教育产业带。2010年,市卫生职业技术学校、市商贸旅游高级职业技术学校正式破土动工。目前,这两所学校已建成并升格为高职院校。

  惠州的中职新城与即将建设的广州教育城相比,规模差距明显。但业内人士认为,惠州的中职新城不会感觉明显的压力。

  惠州商校校长邓庆宁说,当时该校由惠州商业学校、外贸学校、旅游学校3校整合而成。“原来三所职校的发展都遇到了校园土地问题的瓶颈制约,按照资源整合的要求,位于中职新城的商校是三个学校整合为一个学校建设而成,中职新城解决了学校发展的土地制约问题。”

  邓庆宁介绍,和惠州类似的情况是,广州教育城是整合了广州原有的职校资源,在教育城的建设下重新分配和安置。“据了解,广州的职业学校几年前已开始整合发展,一些规模较小的学校整合成一所学校,但是校园还是分散的,教育城的整合刚好解决了学校整合的土地发展问题。”

  中职学校八成学位消化本地生源

  各地纷纷建设职业教育城,惠州中职新城很“淡定”。游惠光说,惠州的中职学校八成学位都是消化本地生源,其余两成学生来自河源、汕尾和东莞等地。另外,惠州每年都会把部分生源输送到广州。“主要是输送到省教育厅管辖下的中职学校,去年3000人,今年1700人。”今后,中职新城将进一步缩小外地生源比例,招收本地生源。“这也是中职新城不怎么受其他城市中职教育城影响的原因之一。”

  自从国家对于中等职业教育学生进行免学费政策后,更多的初中毕业生选择读中职学校。据统计,目前惠州中职(含技工)与普通高中在校生比例为52∶48。公办的中职学校更为抢手。

  目前中职新城里的两所学校均为公办学校,近两三年都是100%完成招生任务。特别是惠州卫生职业技术学院中职部专业针对性较强,就业方向是医疗行业,学位比较抢手,“去年招生1500人,今年招生1000人,都是很多学生愿意去读的专业”。

  根据市场的需求,高技术人才的需求比较大。邓庆宁说,根据国家的政策,国家逐步在打通职业教育的升学渠道,中职毕业生可以选择不就业,以“3+证书”的方式进入高等职业院校,惠州在发展职业教育时,也在积极探索和创造条件促使高等职业院校接收更多本地的中职毕业生。

  依据本土产业需求开设特色专业

  邓庆宁说,惠州的中职发展,不应仅仅盯着中职新城,更多的中职学校零散分布在全市各地,服务于本地的企业。

  中职学校基本上都是去企业就业,其就业质量往往反映了当今市场的趋向。传统产业萎缩,一些新兴产业开始兴起,中职学校里的专业也随之配上。

  按照政策,省重点以上的中职学校,可以自己决定专业的设置。一些新兴的专业应运而生。

  近年来,国家大力发展高铁,惠州及周边城市也不例外。惠州市工程技术学校在2011年新增了城轨专业。该校校长钟均宏介绍,省内的城际轨道发展迅速,但是在2011年之前,中职学校培养这方面的专业人才还是为零,只有广州铁路职业技术学院开设了相关的大专程度专业。在中职培养范围内,惠州市工程技术学校开创了先河。

  今年,城轨专业迎来了第一批毕业生,近120人。其中约20%的毕业生在厦深高铁工作,其余的到广州、深圳等地的铁路部门工作。“对口就业率达90%,列车乘务员、列车安全员等相关的轨道工作岗位均有涉及。”钟均宏透露,如果莞惠轻轨开通了,单就惠州段的轻轨技术人才需求都很多。

  另一个热门的特色专业是烹饪专业。随着惠州旅游业的发展,星级酒店的扩张势头较为迅猛,另外,城市综合体迅速崛起,配套的餐饮业对于烹饪人才的需求也迅速上升。

  “看准市场,烹饪专业设备投入不大。”游惠光说,目前惠州市商校、科技学校等纷纷开设了烹饪专业,“就业非常好”。

来源:南方日报

相关阅读