章镇镇小扎实推进阳光体育运动侧记

中国教育装备采购网2014-11-23 10:29围观1033次我要分享

  正是章镇镇小的课间活动时间,记者看到,红艳的标准跑道、绿茵茵的草坪上孩子们奔跑活动,一张张笑脸如花绽放。即使这个暑假改造的运动场已经投入一段时间,但孩子们的兴奋劲却还没过去。“您看我们学校的操场大变样啦!原来跑道上铺的是煤渣,天晴的时候我一跑就是一身灰,天下过雨我们就不能到操场运动。现在我们的操场可好啦,又漂亮又软又干净……” 一说起大变样的操场,孩子们有说不完的感受。

  据介绍,运动场的改造是章镇镇小助推阳光体育发展的重要一环,目前,学校正积极推进学生的“阳光体育”向纵深发展,“小能手”素质提升工程也已初具规模。

  硬件助推,促进阳光体育的开展

  “章镇镇小是浙江省体育特色学校,可学校的硬件建设一直制约着学校体育的发展,尤其是原先的煤渣跑道已成了学生身体素质提升的一大瓶颈。”看着窗外正在运动场上开展大课间活动的学生,校长方法永说,“好在教体局和章镇镇党委政府都非常支持学校建设。今年暑期,投资260万元对学校运动场进行了改造,现如期完工。我相信新场地的投入使用一定会促进阳光体育的开展,提升学生的身体素质。”

  据介绍,近几年,学校充分重视阳光体育发展,加大对体育硬件设施的投入和维护,不仅改造了体育场,还先后投入70多万元改造了体育馆,添置羽毛球垫、篮球架足球架等设施。

  特色引领,营造浓厚的锻炼氛围

  走进学校体育馆,记者看到教练徐张峰老师正带领20多名队员进行羽毛球训练,拉、搓、吊、扣……队员们的动作相当娴熟专业。徐张峰告诉记者,2007年章镇镇小组建校羽毛球队,这是当时区里唯一一个羽毛球训练基地。目前,羽毛球队保持一天三训的训练强度,保证每个队员每天两小时以上的训练时间,取得了不少成绩。2013年浙江省羽毛球锦标赛中荣获丁组女团体第四、丙组女团体第六,在2014年浙江省体育特色学校羽毛球比赛中获得甲组女团体第一、甲组男团体第四、乙组女团体第七、乙组男团体第八;王雯雯、陈菲等队员多次获得绍兴市羽毛球锦标赛单打、双打第一名的好成绩……

  这些荣誉的取得,离不开队员们的刻苦训练,离不开教练员的辛勤付出,更离不开体育教研团队。据了解,为更好开展特色体育活动,学校体育教研组专门编写了一套羽毛球校本教材,并在各年级积极开设羽毛球校本课程,抓好各年级的尖子输送,为我区输送了一大批优秀的体育运动人才。

  群体奠基,提升学生身体素质

  随着生活水平的提高,如何降低学生的肥胖率和近视率,提升学生的身体素质是不少学校面临的新课题。章镇镇小在抓实体育课堂教学、体育课外活动的同时,积极开展学生群体锻炼活动和丰富多彩的体育竞赛活动,激励、调动和激发学生锻炼身体积极性。

  据介绍,学校除每年开展两次综合运动会和小型多样的体育比赛之外,还经常性地开展班级羽毛球、篮球跳绳和踢毽子比赛。同时,与校外体育活动相结合也成为学校提升学生身体素质的有效途径,章镇镇小要求学生在课外、节假日和寒暑假参加社区的体育活动,把《体康测试标准》中测试项目作为家庭作业,让学生在家进行体育锻炼,让家长当监督员,督促学生完成学校布置的体育任务。

  章镇镇小这所虞南的百年老校的校园里,“阳光体育运动”这朵绚丽的生命之花正在灿烂绽放。

来源:东阳日报

相关阅读