专家开发制药革命性新方法 能治癌症和疟疾

中国教育装备采购网2014-11-24 10:30围观1156次我要分享

  近日,科学家发展了一种革命性的新方法,能够快速有效的制造天然化学物质,并用以合成稀有的抗炎药物,能够潜在的治疗癌症和疟疾。该研究成果题为“Pseudopterosin synthesis from a chiral cross-conjugated hydrocarbon through a series of cycloadditions”于近日发表在Nature Chemistry杂志上。

  这种突破能够促进新的更为廉价的方法来大量生产稀有药物。

  来自澳大利亚国立大学化学研究院,同时也是本研究的带头人Michael Sherburn教授介绍到:“我们像乐高积木一般将小分子拼接在一起”。

  通常的,这种类型的药物会以一种更为麻烦的方法来制造。在本研究里,化学家们利用一种相关的分子,然后试图改造了它。“这是一个非常漫长的过程,伴随着不需要的结构被丢弃,然后替换新的。当然,这也导致了大量的浪费”,Sherburn教授表示。

  在本研究里,该研究团队也实验了这种革命性的新方法来制造伪蕨素。伪蕨素是一种强劲的抗炎及止痛药物,到目前为止,这种药物仅仅能够少量的在巴哈马群岛的扇柳珊瑚中提取。

  因为研究人员试图去寻找一种方法来制造想象中不可能的分子—共轭分子,这项研究最开始被认为是不切实际的研究。在尝试实验以前,研究团队在超级计算机—雷神(Raijin)上进行了一系列的模拟试验,结果发现他们的方法非常具有潜力。

  “我们的方法是一种赋能技术,能够以更智能、更快的方式来制作重要的化学物质”,Chris Newton博士表示,“伪蕨素的合成也只是冰山一角,我们正在实验去有效的合成其它重要的药物。当然,这种制药方法也有潜力用于工业规模的药物制造。在将来,那些富含稀有药物的物种也会免受采集”。

来源:北京冬歌博业生物科技有限公司作者:北京冬歌博业生物科技有限公司

相关阅读